Наверх
vorle.ru

В Воронеже обсудили проблемы экологии региона

Экология

Улучшение руслоформирующих процессов реки Дон, проблемы утилизации отходов производства и потребления, управление охраняемыми природными территориями области и другие проблемные вопросы экологии региона стали темой заседания Координационного совета, которое провел губернатор Алексей Гордеев.

В Павловском районе при регулировании русла Дона были допущены серьезные проектные ошибки. Гидроузел, построенный в 2006 году, не был передан эксплуатирующей организации. Как результат: усилилась речная эрозия и возникла угроза обрушения жилых домов на двух прибрежных улицах Павловска. Губернатор Алексей Гордеев, на заседании совета, отметил, что необходимо принять срочные и действенные меры  для того, чтобы аварийное состояние гидроузла в Павловском районе не привело к необратимым последствиям в период половодья.

По распоряжению губернатора  соответствующими областными и федеральными службами будет разработан комплекс противопаводковых мероприятий, направленных на профилактику возможных рисков и угроз безопасности жителей. Решено выделить средства на пересмотр проекта берегоукрепительных сооружений на  реке Дон и приведение в техническое состояние водопропускных сооружений гидроузла. Кроме того, принято решение о передаче гидроузла в эксплуатацию муниципальному предприятию Павловского района.

Не менее острым для области становится вопрос об утилизации отходов производства и потребления. Объемы твердых бытовых обходов, которые нуждаются в переработке и захоронении, в области ежегодно растут. К примеру, в 2008 году этот показатель превысил 4 млн. тонн. При этом на территории 34 муниципальных районов и городских округов области имеется лишь десять полигонов твердых бытовых отходов, из них только у шести есть соответствующая лицензия.

Губернатор Алексей Гордеев  потребовал взять под жесткий контроль распределение средств, поступающих за негативное воздействие на окружающую среду.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ