Наверх
vorle.ru

Курская, Липецкая и Белгородская области обеспечат "новогодними" елками своих соседей

Экология

История украшения деревьев к празднику уходит во времена царствования фараонов. В те времена в Древнем Египте украшали пальмы. Уже в нашу эру в Европе на Рождество стали украшать ель: яблоками, печеньем, зажжёнными свечами, чуть позже. Ежегодно в регионах ЦФО для новогодних празднеств вырубается несколько десятков тысяч елей и сосен.

По некоторым данным первую новогоднюю ёлку поставили на площади города Селеста в Эльзасе в 1521. Однако на звание первопроходцев по установке праздничного дерева претендует еще и Латвия, якобы первая новогодняя ёлка была установлена в Риге на площади Ратуши в 1510.

Сегодня для празднования нового года по всему миру вырубаются миллионы ёлок. Чтобы эта забава не навредила экологии планеты, государства стараются жестко регулировать вырубку елей к новому году. Россия не исключение.

Для того чтобы, как в песне, "нарядная на праздник к нам пришла", деревце растят 10—15 лет. Как правило, сосны и ели выращиваются в питомниках при лесхозах, где на каждом гектаре ждут своего часа 5—6 тысяч саженцев. Из общего количества хвойных деревьев пушистыми и здоровыми вырастает всего одна десятая часть. А их неказистых подружек ежегодно перед праздником Нового года пускают под топор.

Итак, посмотрим, сколько новогодних деревьев лесные хозяйства готовы вырубить в регионах ЦФО.

Белгород
Брянск
Воронеж
Курск
Липецк
Орел
Тула
Количество планируемых к вырубке новогодних деревьев 30 000 4500 - 35 000 32 000 5000 5000

Больше всего в этом году готовы реализовать деревьев - 35 тысяч штук - лесоводы Курской области. Как пояснили корреспонденту ИА vRossii.ru в комитете лесного хозяйства Курской области, в регионе сосны (ели здесь не выращивают и не продают) произрастают на специальных "новогодних" плантациях, которые есть практически во всех районах. Общая их площадь - около 100 га. В основном в Курск деревца прибывают из Рыльского, Льговского, Золотухинского, Советского и Солнцевкого районов. Так что, при желании, Курская область, благодаря грамотному подходу лесоводов, может удовлетворить потребности не только собственных жителей, но и граждан из других регионов ЦФО.

Практически наравне с Курской областью вырубка и торговля новогодними соснами ведется, по данным MAS research&cinsulting, в Липецкой (32 тысячи деревьев для жителей областного центра и еще около 20 тысяч для районов) и Белгородской (30 тысяч деревьев) областях.

В Орловской области для горожан предполагают вырубить пять тысяч зеленых красавиц. В Брянской области и того меньше – в квартиры горожан местные лесники готовы предоставить всего 4,5 тысячи сосен. В лесных хозяйствах объясняют такое решение тем, что большее количество новогодних деревьев попросту не раскупается.

В Тульской области местные леса поредеют так же, как и в Орловской области, на пять тысяч сосен, однако здесь горожане готовы купить большее количество. Поэтому в Тулу будут организованы елочные базары предпринимателями из других регионов.

А вот в Воронежской области управление лесного хозяйства вырубкой еловых под Новый год не занимается, поэтому тут затруднились посчитать, сколько же деревьев запланировано реализовать горожанам. Обычно на плановую вырубку привлекаются частники, которые впоследствии и имеют права на остатки от вырубки, то есть все срубленные ими елки считаются их собственностью.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ