Наверх
vorle.ru

В Белгородской области незаконно вырубают лес

Экология

В двух районах области были задержаны граждане, которые обоснованно подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных статьей 260 уголовного кодекса России "Незаконная порубка деревьев и кустарников". Санкция статьи предусматривает ответственность до трех лет лишения свободы.

В Грайворонском районе тревогу поднял наряд ДПС. Сотрудники милиции услышали звук работающей бензопилы в лесу. Определить где конкретно ведется вырубка было сложно, поэтому сотрудники милиции приняли решение блокировать дороги, которые идут из леса. На помощь ГИБДД приехали участковые и лесничий. Вскоре на одной из дорог появился трактор МТЗ-80, который тащил 10 шестиметровых стволов. Водителя задержали, он оказался владельцам частной пилорамы и в отсутствии заказов на распиловку решил сам обеспечить работой свое предприятия. Предварительно ущерб, причиненный лесничеству, составил более 26 тысяч рублей. Сотрудники милиции не исключают, что задержанный и ранее путал свои доски с казенными.

В Губкинском районе подозреваемого в уничтожении леса задержать с поличным не удалось. Вырубку обнаружили не сразу, а спустя три дня. Тем не менее, участковым уполномоченным удалось выяснить, кто именно причинил ущерб на сумму более 200 тысяч рублей урочищу "Малахово". В совершении преступления подозревается безработный житель Чернянского района, который на своем тракторе вывез 21 дубовый ствол, как он говорит "для личных нужд". Похищенное изъято и находится на хранении в лесничестве.

Отношение к лесу в Белгородской области особое. Большинство лесов создавалось самими жителями области. С 15-го столетия Белгородские леса считались заповедными, а незаконная рубка деревьев по южной засечной черте жестоко каралась. В текущем году, по преступлениям, выявленным белгородскими милиционерами в сфере природопользования возбужденно уже около дух десятков уголовных дел в отношении, лиц промышлявших незаконными заготовками древесины.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ