Наверх
vorle.ru

Малые курские реки находятся в плачевном состоянии

Экология

О реках, протекающих по Курску, специалисты говорят так: состояние плачевное, но не катастрофическое и добавляют - пока. Особенно это касается малых рек. Таких, как Кур или Ровок. На деньги, выделенные по федеральной программе, берега Кура были очищены от многолетних скоплений мусора. Но надолго ли?

"Буквально тут же возникают новые несанкционированные свалки. Тут важен человеческий фактор .Сказать же даже приблизительно сколько мусорных свалок и сколько мусора на курских реках и по их берегам невозможно", -комментирует Андрей Ларин, старший государственный инспектор департамента экологической безопасности и природопользования Курской области.

Так, Кур на большей своей протяженности в черте города протекает по частному сектору. И здесь к мусору зачастую добавляются ещё и канализационные стоки. Со временем это может привести просто к исчезновению , как Кура, так и других малых речушек.

"Естественно, бытовой мусор, попадая в реки, разлагается на химические элементы, а реки взаимосвязны: мы купаемся в этом. И, если даже мусор находится не в воде, а по берегам, то это несомненно сказывается на чистоте воды", -говорит Андрей Ларин.

С началом половодья грязь, скопившаяся в небольших реках, имеет все шансы попасть в бассейны таких рек, как Десна или Днепр. Специалисты гидрометцентра знают о состоянии курских рек всё. За год они берут сотни проб воды и проверяют её почти по пятидесяти показателям.
Этот отдел так и называется – группа поверхностных вод. Здесь воду кипятят, выпаривают, расщепляют и даже консервируют. И результаты анализов не всегда утешительны.

"По отдельным показателям практически доходит до предельно допустимой нормы", -сетует Александр Прохоров, начальник химической лаборатории курского регионального Гидрометцентра.

Однако, птицы, которые все ещё прилетают на курские реки, словно говорят этим: все ещё не так плохо. Поэтому шанс сохранить речушки остается - пока.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ