Наверх
vorle.ru

Курская атомная станция удостоена экологической премии

Экология

Курская атомная станция удостоена ежегодной премии Министерства природных ресурсов Российской Федерации «Лучший экологический проект года» в номинации «В гармонии с природой». Данная премия учреждена в нынешнем году и присуждалась впервые.

Как отметил Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев на торжественной церемонии вручения 11 декабря в г. Москве, «премия Минприроды является своеобразным экологическим сертификатом предприятий».

В конкурсную комиссию во главе с Ю. Трутневым вошли также руководители Комитетов и подкомитетов Совета Федерации и Государственной Думы РФ, а также представители научных и общественных экологических организаций.
Приветственную телеграмму участникам конкурса направил Председатель Правительства РФ Владимир Путин.
Курские атомщики оказались в списке победителей среди более 580 соискателей - это промышленные, энергетические и иные предприятия и компании, а также научные и образовательные учреждения, общественные организации, частные лица.

Реализация проекта «Изучение биологического разнообразия техногенных ландшафтов Курской АЭС», представленного предприятием на соискание премии, выявила уникальные эколого-биологические сообщества, сформировавшиеся на производственных объектах Курской атомной станции.
Так, на территории прибрежной защитной полосы водоема-охладителя I и II очереди КуАЭС научно подтверждено такое богатство флоры и фауны, которое не оставляет сомнений в экологической безопасности эксплуатации энергоблоков.
Вблизи атомной станции выявлено обитание или гнездование более 100 видов птиц, не менее 14 из которых занесены в Красные книги Российской Федерации и Курской области. Обнаружены очень редкие в Европейской части России виды насекомых и растений, с некоторыми из которых ученые встречались 80-100 лет назад. Их разнообразие возможно только при существующей системе обеспечения экологической безопасности атомного гиганта.

Исследования биологического разнообразия техногенных ландшафтов Курской атомной станции проводятся по инициативе руководства АЭС, поддержанной ОАО «Концерн Энергоатом» (ранее - Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) концерн «Росэнергоатом»).

Результаты детальных изысканий 2007-2008 годов поразили проводивших их и многое видевших научных сотрудников Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника имени проф. В.В.Алехина.

Ежегодно на природоохранные мероприятия Курская АЭС выделяет от 10 до 20 млн. рублей. Предприятием внедряются инновационные технологии, закупается новое оборудование. Кроме того, реализуется программа жесткого контроля поступления в окружающую среду загрязняющих веществ и дальнейшего снижения их объема.
Экологические последствия деятельности предприятия открыты для государственных надзорных органов и населения. На площади три тысячи квадратных километров работает автоматизированная система контроля радиационной обстановки. Ее данные в режиме реального времени направляются в «Концерн Энергоатом», управление ГО и ЧС г. Курчатова, а также наблюдаются жителями 17 населенных пунктов, в которых расположены станции измерения.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ