Наверх
vorle.ru

Нежное лето

Туризм и отдых

В северные широты приходит "бабье лето", а на юге начинается "бархатный сезон".

Наступает чудное время года и один из самых благоприятных периодов для отдыха. Ольга Берггольц так писала об этом осеннем сезоне: "Есть время природы особого света, неяркого солнца, нежнейшего зноя".

Почему бархатный?

Существует несколько версий происхождения такой характеристики.

По одной из них, понятие "бархатного сезона" возникло в России в конце XIX века и сначала относилось к Ялте. Лейб-медик царской семьи Сергей Боткин заметил, что начало осени – самое благоприятное время для лечения заболеваний дыхательной и нервной системы. Поэтому царская семья приезжала в Крым именно в сентябре. А за ней стекался к морю и весь свет общества, "люди в бархате". Прохладными вечерами дамы надевали на себя дорогие бархатные платья. А еще нежный бархат хорошо оттенял загар молоденьких барышень. Создавалось впечатление, что по вечерам вся ялтинская набережная словно одевалась в этот благородный материал.

Согласно второй версии, "бархатный сезон" обязан своим названием художникам и поэтам, которые предпочитали одеваться в бархатную одежду свободного покроя. Первые осенью съезжались в Крым писать натюрморты из созревшего винограда и фруктов. Вторые спешили на романтические свидания к дамам, лечившимся модным в ту пору виноградным соком.

По версии других, погода в этом сезоне мягкая, как бархат - отсюда и название. Как бы то ни было, но понятие "бархатный сезон" у нас вполне укоренилось.

Доктор прописал

Врачи рекомендуют выбирать для отдыха именно бархатный сезон. Нет изматывающей жары, а солнышко стало добрее – его лучи не представляют опасности, и теперь можно нежиться на нем целый день, не задумываясь о том, как правильно загорать во избежание ожогов и аллергических реакций.

Бархатный сезон благоприятен для тех, кто имеет проблемы с давлением и сердечно-сосудистой системой, физически истощенным людям и аллергикам, детям и пожилым.

Полноценный отдых

Бархатный сезон - лучшее время для посещения пляжей, где нет такого количества отдыхающих, как в летние месяцы. Можно спокойно выбрать самое подходящее для отдыха место, чистое море, тишину и покой. Не будут раздражать вас и шумные и непоседливые чужие дети старше шести лет, так как все они отправились в школы.

Это также отличное время для посещения различных экскурсий. В жару тяжело заставить себя активно отдыхать – хочется просто развалиться на пляже и почаще погружаться в освежающую прохладу морской воды. А бархатный сезон дает возможность не утомиться в от автобусных туров, длительных прогулок по городу, созерцания местных достопримечательностей, экстремальных видов отдыха.

Умеренный бюджет

Одно из преимуществ отдыха в начале-середине осени — экономия средств. Желающих отдохнуть не так много, как летом, поэтому с сентября любая турфирма готова предложить вам горящие путевки и умопомрачительные скидки.

Только не спешите бросаться на самые дешевые предложения и заверения турагента, что "если не приобрести эту путевку сегодня, завтра будет уже поздно". Стоит помнить и в бархатный сезон о правилах выбора турфирмы: сравните предложения разных туроператоров, почитайте отзывы в Интернете, отдайте предпочтение солидным компаниям с полноценным набором необходимой документации, внимательно прочтите составленный договор.

В том случае, если вы предпочитаете отдыхать "дикарем", вас также ждут приятные сюрпризы в виде снижения цен на жилье, питание, различные услуги, сувениры.

Где отдыхать

В первую очередь, это южное и западное побережье Крыма – именно к данному курорту применимо понятие "бархатный сезон" в исконном его смысле. Крым порадует многочисленными экскурсиями, снижением цен на жилье и питание (здесь еще в течение всего сентября можно будет лакомиться арбузами, виноградом и персиками). А вот восточное побережье полуострова (Феодосия, Керчь) категорически не подходят для отдыха в бархатный сезон – здесь в это время часты холодные течения.

Также замечательным местом для отдыха в сентябре является Болгария, песчаные пляжи которой привлекают и взрослых, и детей, а цены на проживание в отелях и различные услуги дешевеют здесь примерно вдвое. Помните только, что море в Болгарии сможет радовать своим теплом приблизительно до 15 сентября.

Популярны курорты Греции, Кипра, Италии – бархатный сезон здесь не менее очарователен, чем летние месяцы, и длится до середины октября. Широко развитая туристическая инфраструктура позволяет удовлетворить любые капризы посетивших Средиземноморье туристов.

В Турции сэкономить вам не удастся. В сентябре здесь цены остаются на прежнем уровне. Снижаются они только в конце октября, но погода в это время уже не столь стабильная.

Египет также не является лучшим вариантом для отдыха в сентябре, по той простой причине, что бархатный сезон здесь начинается на месяц позже: изнуряющая жара спадает только к концу сентября.

Бархатный сезон в Хорватии длится недолго - с середины августа до начала сентября. Холодное Адриатическое море не позволит насладиться длительным осенним отдыхом на его побережье. Впрочем, если купание в море не является первоочередной целью посещения Хорватии, отлично провести бархатный сезон можно и здесь – климат этой страны благоприятен для всех.

Отправляясь в сентябре на морское побережье молодежи стоит помнить, что добрая половина дискотек уже закрыта, а в остальных не так весело и многолюдно, как летом.

Идеальным бархатный сезон является для супружеских пар без детей, одиноких людей, творческих личностей, приехавших к морю не веселиться, а отдыхать душой и телом, набираться сил и черпать вдохновение.

Как бы то ни было, советуем каждому человеку хотя бы раз в жизни посетить морской курорт в бархатный сезон и по достоинству оценить его нежное волшебство.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ