Наверх
vorle.ru

Опасности на отдыхе

Туризм и отдых

Люди – есть люди, и об этом не стоит забывать, когда собираетесь ехать отдыхать.

Не обольщайтесь тем, что за границей все безопасно и дружелюбно.

В любой стране есть хорошие и плохие граждане. Да и преступность искоренить полностью не удалось ни одному государству в мире. Поэтому, даже на отдыхе не стоит терять бдительности, путешествуете ли вы в Европе, Азии, Америке или Крыму.

Где и какие опасности вас могут подстерегать?

Франция

Для большинства путешественников знакомство с Францией начинается в Париже. Столица, красивый город, много туристов. А значит - много "работы" у карманников и различных мошенников.

Так, около туриста может остановиться машина, из который выходит человек и на ломанном русском сообщает, что любит русских и хочет оказать материальную помощь. Произнося "подарок" (с ударением на последний слог) протягивает вам пакет, скажем, с некоторыми вещами (свитер, джинсы, куртка). Как вы только берете "подарок" в руки, даритель сообщает, что сообщит в полицию, что вы у него украли пакет с вещами.

Общение с полицией, которая напугана русской мафией, да еще и ваши объяснения без знания языка, могут затянуться на длительное время, а вы спешите в музей или отель, а значит - отдадите шантажисту некоторую сумму.

Можно попасть на деньги и в кафе. Нужно знать, что чашка кофе у стойки бара в два раза дешевле, чем за столиком на улице. А еще, если вы пришли в кафе с ребенком, но заказ делали на одного, проверьте счет. Часто французы любят брать двойную плату, автоматически включая в ваш заказ "детское меню". А еще, ради наживы, пока вы пьете свой кофе на улице, рядом присаживается чужой ребенок. Он просто сидит, но заведению вы, скорее всего, заплатите за две порции. Если откажитесь, то придется общаться с полицией, которая будет на стороне владельца.

А еще в Париже есть некоторые округа (районы) города, которые считаются небезопасными. К очень опасным относятся округа: 17 (Батиньоль-Монсо), 18 (Монмартр), 19 (Бют-Шомон) и 20 (Менильмонтан). Особо бдительным стоит быть, если вы попали в округа 9 (Опера), 10 (Анкло-Сен-Лоран), 11 (Попанкур) и 13 (Гобелен).

Пригороды Клиши и Сен-Дени тоже считаются небезопасными для туристов.

Понять, в каком округе находится гостиница, можно по индексу. Например, 75007. Первые две цифры – 75 – указывают, что гостиница находится в Париже, а последние две – 07 – сообщают о районе, в котором она находится.

Случается, что таксисты в вечернее и ночное время отказываются вести туристов в те или иные районы города.

Также стоит проявлять осторожность в районе аэропорта, вокзала, в пригородных поездах и в метро особенно в вечернее время, а также у популярных достопримечательностей и во время уличных представлений.

Родина пирамид

Египет — любимая страна для отдыха россиян. Но и здесь туриста могут поджидать различные неприятности.

Нужно помнить, что в стране пирамид кораллы считаются национальным достоянием. Закон запрещает их вырубку. И их очень опасно трогать, так как можно сильно пораниться. За вывоз кораллов предполагается серьезный штраф (от 100 до 1000 долларов) и даже не исключен арест.

В Египте существует сухой закон. Нельзя купить спиртные напитки в магазинах, но можно в ресторанах и отелях. Не стоит предлагать египтянам алкоголь и появляться в пьяном виде в зонах, удаленных от отелей. Кроме того, в Египте нельзя фотографировать военные объекты.

Если вы ввозите в Египет видеокамеру, ее положено задекларировать на таможне и предъявить при выезде из Египта. В противном случае туристу грозит штраф в размере двукратной стоимости видеокамеры.

Не стоит забывать о том, что Египет - мусульманская страна. Старайтесь не нарушать местных традиций. Стоит помнить, что Коран в отношении некоторых взглядов и действий, безобидных по мнению многих европейцев, диктует жесткие требования. Значительная часть местных традиций также продиктована исламом.

Главная опасность конфликтов с местными жителями — проявление неуважения к исламу вообще. Следует также учитывать, что египтяне - очень гордые люди. При этом большинство из них весьма доброжелательны. Исключением являются александрийцы, среди которых много драчунов, а также бедуины, считающиеся бандитами.

Например, чтобы от вас отстал навязчивый продавец, лучше не говорить, что его товар плох и вам он не нужен, а сказать, что у вас нет денег.

Вы также обидите водителя такси, если сядете не на переднее сиденье, а на заднее. Ведь вы не только его клиент, но и его гость. В то же время расслабляться гостю-пассажиру не следует — водитель не упустит возможности его надуть и в том случае, если он сядет на переднее сиденье.

Если вы захотите покататься на верблюде, то будьте внимательны. Лучше это сделать около вашего отеля, а не у пирамид. Иначе вы заплатите двойную цену. Сначала за то, что сели на верблюда, а потом за то, чтобы с него слезть.

Не стоит на экскурсиях отставать от своей группы. Обязательно найдется местный житель, который потребует от вас деньги или попытается ограбить.

В Турции

Говорят, что в Турции могут проделать трюк с фальшивым меню. В кафе гостю подадут приметную кожаную папку с медными уголками. Цены вроде невысокие, клиент заказывает, съедает, а потом получает счет, где цены раз в пять-восемь больше. Вызывать полицию бесполезно. И ей, и вам демонстрируют такую же приметную папку-меню, но уже с новыми, большими ценами: сам, дескать, выбрал, а сейчас платить не хочет. Полиция сделать ничего не сможет. Старайтесь не посещать кафе в местах, где вы оказались случайно, проездом. Питайтесь лучше в своей гостинице, в местах скопления туристов.

Криминогенная обстановка в Турции опасна, однако она едва ли может возглавить топ 5 опасностей отдыха в Турции. На любом курорте велика вероятность хищения личного имущества. Во многом сохранность вещей зависит от их собственника.

Попыткой "развести" могут стать дополнительные услуги, предлагаемые в гостинице. Бывает, что даже за бутылку газировки, не включенную в "шведский стол", требуют 5-10 баксов при ее стоимости в магазине около 2 долларов.

Опасность на турецких дорогах представляют водители-лихачи, коих бывает много. Стоит отметить, что турецкие водители, если и стараются соблюдать правила дорожного движения, то только тогда, когда это им выгодно. Нередки случаи обгона по встречной полосе.

Опасности отдыха в Тайланде

В Таиланде надо держать ухо востро, так как за россиянами буквально охотятся мошенники. Многие любят отдыхать на курорте Паттайя, хотя море здесь грязное и возят туристов купаться острова.

Здесь вам легко дадут покататься на сломанном водном мотоцикле. Покататься вы на нем сможете не больше часа, так как к вам подойдут два тайца и покажут какую-нибудь трещину, которую якобы вы сделали только что. За это с вас потребуют полную стоимость мотоцикла. Примерно три тысячи долларов.

Впрочем, если позвать полицейского и гида, то путем переговоров сумму можно снизить долларов до 200. Лучше придирчиво оглядеть мотоцикл, указать на все его изъяны хозяину. Но лучше на островах ни с кем не связываться.

Также в Тайланде не стоит прикасаться к посторонним людям, особенно к их голове, это могут расценить как оскорбление, и тогда туристу придется разбираться в полиции. Нельзя указывать ногой на человека — это проявление грубости, а вытягивать ноги в сторону изображения Будды или королевской семьи - преступление. Не советуется грубить тайландским полицейским или повышать на них голос - это может дорого обойтись туристам. Также, в Тайланде запрещен нудизм.

Не стоит поднимать чужие пакеты или кошельки. У вещи обязательно тут же найдется хозяин, и вместо слов благодарности, вы можете услышать только обвинение в воровстве. Кстати в неизвестном пакетике с легкостью могут оказаться наркотики, которые и обнаружат у вас вовремя появившиеся полицейские. Принимать предметы у незнакомцев тоже не стоит. Да и вообще лучше не связываться с тайской полицией, боком выйдет вам, даже если вы и будете правы, особенно тем, кто не имеет поддержки со стороны местных жителей. Самые недобросовестные полицейские работают на Пхукете на пляжах Патонг и Чалонг.

Это только часть стран и того, что может вас подстерегать на отдыхе. Хотя, на самом деле большинство людей дружелюбны и открыты. Соблюдайте только разумные меры предосторожности, и тогда опасности на отдыхе вам будут не страшны.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ