"Турпомощь" вам в помощь
Туризм и отдыхТуристических операторов стало меньше.
В начале лета Ростуризм сделал "подарок" 260 туристическим операторам страны, исключив их из реестра.
На российском рынке свои услуги по оказанию отдыха предлагают порядка 2001 туристических оператора. С рынка внешнего туризма ушло чуть более 10 процентов туроператоров. А с чем это связано и как отразится на тех, кто предпочитает отдыхать за пределами своей Родины?
Все для туристов
Последние годы все чаще приходит информация о том, что нашим туристам, которые отдыхают в других странах, требуется срочная помощь. В большинстве случаев это связано с тем, что туристические фирмы, отправившие своих клиентов отдыхать, не смогли рассчитать свои финансовые возможности и не проплатили номера в отелях или чартерные рейсы.
Туристы становятся "заложниками" проблем туроператора. Их выселяют из номеров, они не могут улететь обратно домой. А это трата времени, нервов, испорченный отдых и потеря немалых денежных средств.
Надо отдать должное, что не все туристические компании бросают своих клиентов в форс-мажорных ситуациях. Но больше известны случаи, когда отдыхающим самим приходиться решать возникшие проблемы.
Чтобы защитить права отдыхающих в ноябре 2012 года официально начало действовать объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь".
Теперь, чтобы попасть в федеральный реестр и заниматься выездным туризмом нужно было стать членом "Турпомощи". Тем компаниям, которые уже состояли в реестре, нужно было до 5 мая 2013 года вступить в объединение. Правда, потом дату вступления продлили до начала июня.
При этом туроператор должен внести 0,1 процента от суммы, вырученной с продажи турпутевок, но не менее 100 тысяч рублей в компенсационный фонд. Полученные деньги должны быть гарантией для выезжающих за рубеж туристов, что их не бросят на произвол судьбы, если туроператор не исполнил своих обязательств.
Ведь в памяти еще свежи события с банкротством "Капитал тура" и "Ланты", в результате которых пострадали примерно по 8 тысяч клиентов каждой компании.
Но помощь будет оказываться не только если проблема в российском туроператоре, могут быть неплатежи и со стороны их зарубежных партнеров, как это было с болгарским холдингом "Алма-Тур".
Есть западный опыт: тот, кто создает пакетный продукт, должен предоставить убедительные гарантии, что в случае непредоставления услуг оператором или его контрагентами туристу будет обеспечена перевозка и размещение. Похожие структуры существуют в Бельгии, Великобритании.
Развивайте внутренний туризм
Идея хорошая и полезная не только для туристов, но и для фирм, которые предлагают свои услуги. Одни будут уверены в своем отдыхе, а другие будут делать все, чтобы доказать, что с ними можно работать и они заботятся о своих клиентах.
260 туроператоров, которые не вошли в федеральный реестр, уже лишились права заниматься выездным туризмом. Но это не значит, что их клиенты не смогут вернуться из-за граничного отдыха или поехать отдыхать. Они могут привезти назад туристов, которые уже на отдыхе, а также отправить на курорт клиентов, купивших тур до 3 июня. А вот заключать новые договоры о продаже путевок им нельзя.
Так что остается им заниматься развитием внутреннего туризма и принимать иностранных гостей в России.
Правда, не все так плохо. В том случае если компания решится вернуться на рынок выездного туризма, то ей придется вступить в "Турпомощь", а затем направить документы на включение в реестр. Ну и конечно заплатить полагающийся взнос.
Так кто же был изгнан из обширного рынка выездного туризма?
Ими оказались 134 компании находящиеся в Москве, 36 из Санкт-Петербурга. Остальные "изгои" находятся в Хабаровском крае, Калининграде, Якутии, а также две компании из Тулы (ООО "Контур" и "МП-С"), и "Сеть туристических агентств "Адмирал-Тур" из Брянска.
Ни один крупный оператор с рынка не ушел. Те компании, у которых были серьезные обороты, большой поток туристов, все остались на рынке и заплатили этот взнос. Многие из тех, кого сейчас исключили из реестра, по сути туроператорами не являлись, они были либо агентствами, либо обороты бизнеса были очень маленькие.
Последние новости
03.10.2024
