Наверх
vorle.ru

"В Германии не было разделения на "своих" и "чужих"!"

Туризм и отдых

Выпускница ЕГУ им. Бунина Лена Авраменко полгода проработала в Германии официанткой. О плюсах и минусах этой профессии, о вкусовых пристрастиях европейцев, а также о том, чем отличаются русские от немцев, она рассказала корреспонденту ИАvRossii.

Многие россияне мечтают уехать за границу - на постоянное проживание, на работу, а некоторые просто грезят выйти замуж за европейца. Конечно, получается это далеко не у всех. А те, кому удается осуществить желаемое, подвергаются злостным нападкам завистливых "мечтателей": мол, и по блату они там устроились, и денег кому надо "сунули", и с кем нужно переспали...

Не спорю, есть и такие люди. Но все же я искренне верю, что с помощью упорства, таланта и любви к своему делу можно открыть "окно в Европу". И теперь у меня есть пример такого человека, который добился исполнения своей мечты - это Елена Авраменко, выпускница факультета социального сервиса и туризма Елецкого Государственного Университета им. Бунина.

Симпатичная, скромная, улыбчивая девушка. Приятный голос и хорошие манеры. Она с радостью начала рассказывать, с чего начался ее путь:

- В прошлом году (я еще была студенткой университета) по языковой программе "Летняя работа в ФРГ", побывала в Германии, в Мюнхене.

Свои впечатления передать не могу - это был и восторг, и гордость, и сомнения: а как же я там буду жить одна? Но все прошло просто отлично, я проработала в отеле, мною остались довольны. А я сама получила массу новых знакомств, знаний приятных впечатлений.

А потом Лена вернулась обратно в Елец, устроилась на работу в турагентство. Ее жизнь стала размеренной, стабильной. И вдруг, в одно прекрасное утро ...ей позвонили из Германии!

- Хозяин греческого ресторана "Сиртаки" приглашал меня на работу! - объясняет Лена. - Я знала этот ресторан - таверну, но практически ничего не знала о будущей работе, зарплате, жилье. Да и здесь, в родном городе, у меня все было стабильно и понятно. Но я решила рискнуть! В конце концов, такой шанс выпадает раз в жизни!

Лена возле своего дома в Орт Мечта сбылась - Лена в Германии

И Лена полетела на крыльях мечты (и на самолете, разумеется) в уже полюбившуюся ей Германию. Теперь вместо юга страны она оказалась на самом севере - на балтийском курорте, на острове Фемарн.

- Работа оказалась не в душном мегаполисе, а у берега моря. Рядом проплывали шикарные яхты, корабли. Меня поселили в деревне Орт (прямо как бывшее название нашего главного канала!). Природа даже чем-то напоминала родную страну. Вот так я стала жить и работать на знаменитом курорте виндсерфинга. Конечно, тяжеловато было и разговаривать по-немецки, и носить блюда на подносе. Но я справилась со всем.

Кстати, когда в России стояла невыносимая жара, Лена...завидовала нам, живущим в Липецкой области, ведь в той части Германии шел сезон дождей. А девушке хотелось жары, и, конечно же, загара. Местные жители даже подшучивали над ней, мол, от жары к нам сбежала.

Но главное, что ее очень радовала работа - официантка в греческой таверне. Наверное, молодые девушки сейчас дружно сказали: "Фи!", ведь у нас такая профессия абсолютно не ценится и считается очень непрестижной (и это еще мягко сказано).

Но в том и контраст - у немцев (и европейцев в целом) не принято косо смотреть на "прислугу". К примеру, хозяин ресторана, в котором работала Лена, сам трудился в нем и поваром, и метрдотелем, и официантом.

- В России было бы совсем по-другому. А в Германии - все люди, неважно, кем они работают, - пояснила девушка. - Там все друг другу улыбаются, приветливы с персоналом. Не то, что у нас... Зато немцы спокойно приходят в кафе с ...собаками. У них они считаются членами семьи.

Лена рассказала еще об одном, для России просто шокирующем, факте. Оказывается, по всему острову стоят торговые будочки. В них с утра завозят свежие овощи, ягоды, фрукты. А рядом с будкой стоит сундучок. Как вы думаете, зачем? Туда опускают... денежку за покупку. И берут все, что нужно, на эту самую сумму. Представляете?! Никто не контролирует, сколько вы положили, сколько взяли. Да, у нас нескоро появятся такие будочки...

Конечно, сначала Лене было тяжело привыкнуть к беглому немецкому языку, к их привычкам. Например, свое время они очень ценят - перерабатывать "вхолостую" не станут, будут требовать доплаты. Из напитков они предпочитают кофе, пиво со... спрайтом, вино с минералкой. Вместо пространных русских тостов немцы просто говорят "На здоровье!". А вот гуляют они только по субботам - в будние дни абсолютно все сидят дома, отдыхают от работы, рано ложатся спать. Даже в воскресенье клубы и дискотеки пусты.

- Именно там, о загранице, о которой столько грезила, я поняла, как люблю свою родину, русский язык. Германию хоть и полюбила, но Россия навсегда будет для меня самой родной, - искренне говорит Лена.

Девушку порадовало, что она нигде не видела проявлений фашизма. К русским относились терпимо - Германия все же многонациональная страна. А вот мусора, как и у нас, в европейской стране тоже навалом. Правда, убирают там более быстро и тщательно.

Лена возвратилась домой, но на будущий год у нее уже есть планы: девушку уже пригласили на работу, сейчас ей делают визу. Теперь мечта Елены - со своим "красным" дипломом добиться вакансии выше. Можно только пожелать ей удачи, упорства и счастливых случайностей.

Германия тепло приняла Лену. Но это случилось не просто так - девушка сама была трудолюбива, общительна, вежлива и настойчива в достижении цели. Именно такие качества должны быть у тех людей, которые стремятся открыть "окно" в Европу. Мой совет: начинайте с малого. Откройте хотя бы "форточку", как это сделала Лена Авраменко.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ