Наверх
vorle.ru

"Пещерные" люди отметили под Тулой закрытие сезона

Туризм и отдых

На сегодняшний день число поклонников экстремальных видов спорта растет в геометрической прогрессии. Туляки в этом отношении исключением не являются и неукоснительно следуют закону: "Скажи экстриму: "Да!".

В последнее время у экстремалов нашего города все большей популярностью пользуется модное увлечение: покорение пещер или, иными словами, спелеология. Настоящей "Меккой", святым местом для любого уважающего себя тульского спелеолога являются заброшенные каменоломни в 100 км от областного центра под интригующим названием – "Бяки". Несмотря на такое нелестное название, пещеры эти представляют собой довольно милый холм с узким входом в подземный неизведанный мир. Изначально "Бяки" - каменоломни, построенные в XII веке - в них вырабатывали камень для строительства. В XVI веке из него возводили стены Тульского Кремля. По подземным ходам камень вывозили на телегах, запряженных лошадьми. В 30-е годы XX века из пещер брали камень для строительства метро в Москве. Отсюда и название поселка, где находятся пещеры – Метростроевский. А спелеологи заинтересовались изучением этих пещер в 1971 году.

Согласился провести экскурс в мир спелеологии и ответить на вопросы корреспондента ИА vRossii.ru опытный спелеолог, проводник и ответственный за технику безопасности Валентин Щукин.

Корреспондент ИА vRossii.ru: Валентин, сколько лет Вы уже отдали этому виду спортивного туризма? Каков род Ваших основных занятий?

Валентин Щукин: Спелеологией я занимаюсь вот уже 10 лет. А работаю в сфере ИТ – технологий, плюс еще консультирую нашу "оборонку" на предмет стратегического планирования, последнее время еще и на огороде копаюсь. Ну а на выходных – на природу. В городе делать категорически нечего.

Корреспондент ИА vRossii.ru: Какое место, на Ваш взгляд, пользуется у тульских спелеологов наибольшей популярностью, помимо "Бяк"?

Валентин Щукин: Летом? Дедиловские выселки. Там очень симпатичный скальник по которому можно полазить и три яруса для стоянок. Обычно летние сборища устраиваются там.

Корреспондент ИА vRossii.ru: Раз уж Вы заговорили о "сезонности" в спортивном туризме, то расскажите, чем летний сезон у спелеологов отличается от зимнего? Каким было закрытие предыдущего сезона?
Валентин Щукин: Как сказал один мой хороший товарищ – "Летом надо загорать на солнце, а не лазить по грязным, холодным и мокрым дыркам" (смеется). Зимой на улице минус 20, а под землей – плюс 8-10. Поэтому с мороза все ныряют под землю – в тепло. А летом на поверхности – плюс 25, а под землей – те же плюс 8-10. Поэтому стоят на поверхности в палатках, а в пещеры ходят просто прогуляться или стоянки убрать. Помойку вытащить и т.д. Но в гроты становятся редко.
В этом году переход на летний сезон у нас ознаменовался в основном применением техники в виде пары "Нив" для форсирования Осетра и "покатушками" по свежей грязи, где моя машина и отказалась сотрудничать. Сцепление умерло окончательно и местный тракторист стал на тысячу рублей богаче. В остальном все прошло весело и плавно. Одного из спелеологов одели в гидро-костюм и отправили осваивать водные просторы с рыболовной сеткой наперевес. Правда с рыбой не сложилось – погода, видимо, была не подходящая. Ну, соответственно, лагерь, парашютный купол, палатки и шашлык. Это стандартный набор.
Остальные погуляли по пещерам, проверили стоянки и т.д. Но стояли на поверхности. За исключением толпы человек в 30, которые приехали то ли на ориентирование, то ли на соревнования какие-то – они организованной толпой стояли на задворках Системы и в самом празднике участия не принимали.

Корреспондент ИА vRossii.ru: Вспомните интересные, забавные случаи, яркие события, которые случались в Вашей практике как спелеолога.
Валентин Щукин: Разок одна забавная дама ногу себе растянула в отдаленном гроте. Так мы ее толпой человек в 15 оттуда выволакивали. В девочке килограмм 80 дурного веса, орет как резаная, и мы с носилками по узким проходам эту тушку тягаем. Мат, простите, стоял…. У грузчиков уши бы опухли. Я по Системе в тапочках домашних тогда лазил. На улице – минус 15 и грязюка от оттепели. В Системе - то тепло, а вот когда мы ее вытащили и врачам передали - я понял, что лазить в тапках по слякоти – не самое забавное занятие. С тех пор аптечка на Раздоле напоминает оборудование неплохого травмпункта.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка