Наверх
vorle.ru

Туризм 2015: надежды и опасения

Туризм и отдых

Сферу путешествий ожидает тяжелый год.

Прошедший год однозначно был непростым для представителей туристического бизнеса. Тут и летняя волна банкротств туроператоров, и разборки с фингарантиями, и резкое падение рубля по отношению в евро, и трудности авиаперевозчиков. Сегодня ведущие игроки в отрасли строят свои прогнозы и предположения относительно перспектив на 2015 год и не приходят к общему ответу.

Что касается перспектив туроператоров, то большинство экспертов сходятся во мнении, что и в грядущем году не обойдется без банкротств. Судя по всему, проблемы возникнут у крупных игроков. По прогнозам, разорения не избежат 2-3 крупных туроператора, но вряд ли больше. Интересный вариант развития событий озвучил генеральный директор ООО «Море туров» Кирилл Петров. Руководитель прогнозирует появление на рынке туроператора с госучастием и громким именем вроде «Газпромтур». Скорее всего, чтобы удержаться на плаву, крупным игрокам придется оптимизировать расходы — урезать рекламные бюджеты и сокращать штат сотрудников. Число турагенств резко сократится. Выживут фирмы, которые имеют большое количество постоянных клиентов. Работающие по франшизе сетевые агентства изрядно поредеют, а в оставшихся сильно оптимизируют расходы на персонал.

Несладкая жизнь ждет и авиакомпании. Ряд экспертов считает, что именно банкротство ряда перевозчиков, ориентирующихся на массовые зарубежные рейсы, послужит спусковым механизмом для ликвидации туроператоров. Стабильные авиакомпании, имеющие доступ в госфинансированию, скорее всего, избегут печальной участи. Ожидается медленный, но верный рост цен на билеты, а также сокращение объема чартерных перевозок и ориентация на российские направления.

В 2015 году ожидается значительное увеличение стоимости популярных бюджетных туров, многие прежде доступные направления перестанут быть таковыми для большого количества людей. Этот сегмент туристического рынка потеряет в объеме в 3-5 раз. Судя по всему, следует ожидать увеличения числа самостоятельных путешественников по массовым направлениям. Туроператоры сами сократят предложения — особенно уменьшится ассортимент предлагаемых пакетов в регионах. Россияне будут отдавать предпочтение отдыху внутри страны. К этому их подтолкнет ожидаемая частичная девальвация рубля и падение реальных доходов.

Таким образом, очевидно, что текущий год станет не менее сложным для представителей туристической отрасли, чем предыдущий. Банкой меда в бочке дегтя станет рост интереса наших граждан к внутреннему туризму. Возможно, приученные к нормальному зарубежному сервису, люди подтолкнут к положительным изменениям и наш.

Экспертное мнение

Ирина Щеголькова - руководитель пресс-службы Федерального агентства по туризму (Ростуризм):

- На сегодняшний день условия для развития внутреннего туризма более чем благоприятные. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло — падение рубля спровоцировало рост популярности отдыха внутри страны. Многие из тех наших граждан, кто привык по 2-3 раза в год проводить свободные дни за рубежом, теперь осваивают российские курорты и достопримечательности. Многие выездные операторы расширяют количество предлагаемых программ по России. Зимой по разным оценкам популярность туров по стране увеличилась от 30 до 40% по сравнению с прошлым годом. Менее трети зарегистрированных в едином реестре туроператоров предлагают услуги по выездному туризму, поэтому для большинства участников рынка все очень даже неплохо. Что касается авиаперевозчиков и цен на топливо, то это бизнес. Если топливо и, соответственно, билеты будут дорогими, то сократится турпоток в первую очередь в дальние страны. Самолеты освободятся для внутренних рейсов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ