Наверх
vorle.ru

В гостях у Дедов Морозов

Туризм и отдых

Гид по резиденциям новогодних волшебников.

- Ты знаешь, чем Дед Мороз отличается от Санта Клауса чисто внешне? - спросил недавно друг.
- Санта Клаус в очках, а Дед Мороз без?
- А вот и нет. Дед Мороз в длинной шубе до земли, а у Санта Клауса штаны видны!

Если бы только так. На самом деле в России есть огромное количество всевозможных Дедов Морозов, о существовании которым многие из нас даже не догадывались. Наша экскурсия по их резиденциям призвана показать это удивительное разнообразие, которое существует среди главных новогодних героев России. Итак, начнем!

Великоустюгский Дед Мороз

Пожалуй, наиболее известный российский Дед Мороз живет в Вологодской области. Город Великий Утюг прочно связывается людьми с местом, где обитает главный новогодний герой нашей страны. Между тем, он официально поселился там относительно недавно. Государственный туристический проект "Великий Устюг - родина Деда Мороза" в этом месте действует с 1998 года по инициативе экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Волшебник федерального масштаба имеет свой сайт и вотчину, куда каждый год в зимние каникулы съезжаются дети и их родители со всей страны. Кроме того, сюда отправляется особый новогодний экспресс, где уже в дороге можно получить массу приятных впечатлений.

Кузбасский Дед Мороз

Сибирский волшебник устроил свою резиденцию в историко-культурном музее-заповеднике "Томская Писаница". Здесь, в живописном сосновом бору, среди лесов и снегов стоит его деревянная избушка, в которую традиционно наведываются не только кузбассовцы, но и жители соседних областей — Новосибирской, Томской и других. Эта резиденция находится на особом счету в Сибири, ведь еще 10 лет назад главный Дед Мороз из Великого Устюга признал ее своим официальным представительством. Основательный подход к делу здесь появляется во всем - каждому ребенку, посетившему волшебное место, выдают специальное свидетельство. Помимо встречи с Дедом Морозом, для детей тут предусмотрено множество развлечений — от экскурсий по диковинным монгольским юртам до веселых покатушек на больших санях.

Южный Дед Мороз

Организаторы севастопольской резиденции волшебника придумали целую историю, чтобы порадовать детей в Новый Год. Согласно легенде, Дед Мороз как-то побывал в Крыму и остался под впечатлением от могучих гор и бескрайних морей, прекрасных лесов и мирных полей, которые в изобилии встречаются здесь. Волшебник оказался поражен настолько, что открыл тут свои хоромы с тронным залом. В эко-парке "Лукоморье" проект был реализован в 2014 году, но уже получил поддержку и любовь крымчан и гостей региона. В южной резиденции Деда Мороза есть почта, праздничный музей, зал Снегурочки, Шоколадные джунгли и Мармеладные хоромы.

Татарский Дед Мороз

Кыш Бабай — именно так величают своего Деда Мороза татары — поселился неподалеку от Казани, в селе Яна Кырлай. Попасть к нему непросто. Детям нужно для начала справиться с квестом - преодолеть лесную таможню со злым Шайтаном, лесным духом Шурале, змеем Аждахом, богатырем Батыром, красавицей Алтынчеч и другими героями татарских сказок и преданий. Программы доступны на русском языке, так что подойдут для всех наших граждан. Успешно справившись со всеми заданиями, ребята попадают в уютный дом, где их ждет Кыш Бабай вместе со своей Снегурочкой — Кар Кызы. Детям дарят памятные свитки-награды, катают на лошадях и угощают местными сладостями.

Якутский Дед Мороз

Республика Саха тоже может похвастаться своей новогодней резиденцией и своим главным новогодним волшебником — Чысхааном. Как и полагается северному герою, якутский Дед Мороз обитает в холодном месте - "Царстве вечной мерзлоты". Побродив по лабиринтам мистической ледяной пещеры, украшенной светящимися скульптурами, посетители попадают в тронный зал, где их ждет Хозяин Севера - Чысхаан. Для местных детей эта прогулка легкая и приятная, ведь температура в "Царстве вечной мерзлоты" от –4 до –10 °С. Для якутов это сущие пустяки.

Всемирный Казачий Дед Мороз

Свой новогодний герой есть и у казаков. Живет он в Гатчине, что недалеко от Санкт-Петербурга. Помимо стандартных функций, этот Дед Мороз выполняет еще и патриотические — популяризует здоровый образ жизни, любовь к Родине и традиционные православные ценности. Как сообщается на его официальном сайте, "прародителем образа Всемирного Казачьего Деда Мороза является Святитель Николай Чудотворец - благотворитель, а прототипом преподобный Илия Муромец — воин-патриот."

Ямальский Дед Мороз

Ямал Ири — это новогодний волшебник коренных народов Севера, сотканный их фантазией на основе легендарного культурного героя Терлея. Резиденция ямальского дедушки находится неподалеку от Салехарда, в поселке Горнокнязевск. Его сказочное величество Правитель Лукоморья Ямал Ири одет в традиционную одежду — малицу и кисы, любит прокатиться на нартах и снегоходе. Настоящий Герой Севера, который живет в единственном в мире городе, расположенном прямо на Северном Полярном круге!

Карельский Морозец

В Карелии главного зимнего волшебника только условно можно назвать Дедом Морозом. Это скорее Морозец. Именно так переводится "Паккайне" — его карельское имя. Новогодний герой этих мест больше похож на моложавого мужичка, чем на дедушку: он подтянут, бодр, всегда остроумен и весел. Живет Паккайне в местечке Олонец, где принимает гостей в чуме, сидя вместе с карельскими фольклорными героями. Паккайне во всем помогает его Снегурочка — Луминайне. В карельской резиденции можно посидеть на оленьих шкурах, угоститься ароматным таежным чаем, покататься на хаски и попариться в бане.

Бурятский Дед Мороз

Сагаан Убгэн, он же Белый Старец, — мифический бурятский герой, которого только условно можно отождествлять с Дедом Морозом. Он имеет прямое отношение к буддийским традициям бурят и калмыков, которые связывали с ним долголетие, благоденствие и плодородие. Сагаан Убгэн не только имеет свою резиденцию неподалеку от Улан-Удэ, но и удостоился собственного памятника в Элисте. В конце февраля у бурят наступает Новый Год, и Белый Старец принимает гостей со всей страны у себя в юрте, в поселке Верхняя Березовка. В резиденции проводятся Зимние сказочные игры и состязания между фольклорными героями разных культур, которые всегда пользуются особым интересом.

Удмуртский Дед Мороз

В удмуртской селе Шаркан живет местный Дед Мороз — Тол Бабай. Он принимает гостей в деревянной тереме вместе со своими помощниками — внучкой Лымы Ныл и веселым другом Сандыр Агаем. Все желающие могут оценить неповторимый колорит удмуртской деревни и прикоснуться к традициям этого края, а также прокатиться на тюбингах с Шарканских гор и развлечь себя и своих детей участием в новогодних конкурсах и веселых плясках. Есть возможность отведать национальную кухню и оценить исполнительское мастерство Тол Бабая в игре на гармошке.

Как мы видим, наша страна представляет множество возможностей для зимнего отдыха с детьми. От Севастополя до Салехарда раскинулось множество новогодних резиденций, каждая из которых по-своему интересна и имеет свой неповторимый колорит и очарование.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ