Наверх
vorle.ru

Новогодние сити-фишки

Туризм и отдых

Светящиеся шатры, сказочные животные, парад Дедов Морозов – еще не все изюминки новогодних трендов городов ЦФО.

Новый год - всеми любимый и самый красочный праздник. Готовясь к нему, мы стараемся каждый раз по-особенному украсить свой дом, что уж говорить об убранстве целого города, в новогоднем облике которого всегда есть свои "фишки". Корреспондент ИА vRossii.ru прогулялся по центрам регионов ЦФО в поисках особенных новогодних украшений города.

В Белгороде вот уже который год необычно наряжают главную елку на Соборной площади. В этом году на 25-метровой красавице уместилось около тысячи шаров. При этом сама ель становится центром огромного светящегося шатра, образованного из светодиодных нитей-гирлянд. Ближе к праздникам на площади заливают каток, так что любоваться этим великолепием, рассекая звонкий лед, можно бесконечно. Торжественное открытие елки начинается с традиционного карнавального шествия Дедов Морозов. Белгородцы принимают участие в выборе лучшей сказочной пары.

Подобные морозовские парады проводятся также в Брянске, Воронеже,Курске, а теперь и в Рязани. Но на Брянщине ограничиваться не стали. С 25 декабря Дед Мороз и Снегурка развозят пассажиров в общественном муниципальном транспорте. Вот такое необычное поздравление придумали городские власти: все-таки как приятно довериться волшебному водителю. Но и это еще не все.

Недавно в Брянске впервые провели конкурс "Новогодний троллейбус", в котором участвовали экипажи из водителей и кондукторов. Десять троллейбусов и два микроавтобуса стали вмиг такими уютными и праздничными, благодаря развешенным золотинкам, дождикам, снежинкам и еловым веточкам.

Жители Воронежа решили украсить свой город в едином стиле, дизайнеры активно использовали золотисто-желтый цвет.  На главной городской елке развесили белые звезды и красные месяцы. А в Кольцовском сквере появились светящиеся шары, словно повисшие в воздухе над головами прохожих. Это украшение стало уникальным, подобного в городе еще не было.

Новогодним трендом Калуги стали светящиеся фигурки животных. Несколько оленей установили на въезде в город со стороны водохранилища. Калужане оказались самыми находчивыми и пошли наперекор слишком мягким погодным условиям, решив возвести ледовый комплекс. Монтаж трона "Снежной королевы", который по задумке должен был перейти в горку, начался 16 декабря. Над установкой 150 блоков недалеко от центрального входа в городской парк трудилось четверо мастеров. Конструкция способна была выдержать температуру до +4. Увы, вызов природе был проигран. Кроме того, перед тем, как все растаяло, хулиганы буквально расстреляли неудавшийся подарок для горожан из травматики.

В уходящем году традиционное карнавальное шествие в Курске возглавили Дед Мороз, Снегурочка и юный новый 2015 год на квадрациклах. Участниками парада стали скоморохи, Баба Яга, а также символы года – Лошадь и Козел. Всю праздничную процессию встретил мэр Николай Овчаров, который, сев за руль квадрацикла, прокатил до сцены Снегурочку. На главной городской елке загорелись сотни огней. Среди прочих украшений курскую елочку сделал еще красивей голубой шар с российской символикой, сделанный руками ученицы 2 класса школы №22 Севастополя Машей Сорокиной. Новогодний подарок от города-героя куряне приняли вместе с книгой-альбомом о Севастополе и благодарственным письмом от губернатора.

Новогодним брендом Липецка вот уже несколько лет являются каскадные светодиодные фонтаны, расположенные на Петровском спуске. Мэр города, которого народная молва окрестила Михаилом "Фонтанычем", лично проверил запуск витиеватой конструкции. Благодаря этому фонтаны в Липецке практически никогда не замирают.

На площади Ленина в Орле перед открытием новогодних празднеств в русский народный танец подалась Коза в красном расшитой сарафане. А зажигал огни Дед Мороз вместе со своим "младшим братом" Санта Клаусом, который явился со своими маленькими помощниками. Дедушка в красном кафтане и колпаке пришелся по душе орловчанам. Помимо елок разноцветными гирляндами украсили мосты. Разноцветные украшения  появились на Красном, Александровском, Тургеневском и подвесном в Детском парке. Примечательна световая композиция у администрации Заводского района: главный бородатый волшебник стоит в окружении снеговиков-музыкантов, играющих на саксофоне и электрогитаре. Того и гляди, начнутся танцы!

В Рязани для преображения улиц и площадей было закуплено более тысячи новых гирлянд. Впервые в городе состоялся Праздник теплого общения, на котором рязанцы сами украсили парк. Главную елку открывали хороводами, во главе которых наряду со сказочными героями были первые лица города. В то время как Дед Мороз и Снегурочка одаривали сладостями горожан, участники акции "Первоклассное поздравление" вручали новогодние открытки, сделанные учениками начальных школ. Впервые рязанцы провели Парад Дедов Морозов, во главе процессии Мороз и Снегурка ехали на красном кабриолете.

Праздничную атмосферу в Смоленске также задала своя разряженная Коза, которая вместе со Скороморохом, Шреком и Винни Пухом устроила веселые конкурсы для детворы. Традиционно, вокруг главной елки залили каток.

В городе оружейных мастеров, пряников и самоваров на площади Ленина стоит, пожалуй, самая высокая новогодняя елка в ЦФО. Ее высота составляет 32 метра! Хвойное дерево покрыли 88 лучей. Каждый луч – это порядка 180 лампочек. Торжественному открытию зеленой высокой красавицы также предшествовало карнавальное шествие с участием баянистов, Спанч Боба и Козы. Новым брендом праздничной Тулы стали "световые туннели".

Огнями загорелись мосты и в Твери. Весь город стал неоновым, пронизанным зимним, светло-голубым цветом. Настоящую красоту можно увидеть на бульваре Радищева. По вечерам деревья становятся, как будто волшебными, сотканные из мириад маленьких огоньков. Прогуляться по такому бульвару – одно удовольствие.

В Ярославле новогоднюю иллюминацию подключили раньше обычного. Километры гирлянд и световые панно зажглись уже с первых чисел декабря. Над проспектом Октября появилась целая разноцветная галерея из лампочек, Богоявленская площадь утонула в переливах прожекторов. А над одной из главных улиц в воздухе парят знаки Зодиака и планеты.

Пусть не все попытки были удачными, но городским властям все-таки удалось достичь главной цели – подарить волшебство и сказку, в которой всегда хочется оставаться ребенком, ждущим и верящим в чудо.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ