Наверх
vorle.ru

Невзаимная любовь

Туризм и отдых

Руссо туристо рвутся в ЕС, а европейцам у нас скучно.

На днях Федеральное агентство по туризму обновило статистические показатели взаимных поездок россиян и граждан иностранных государств. Наиболее свежая информация, которая на сегодня доступна, это статистика за 9 месяцев 2014 года. В свете прохладных отношений нашей страны с ЕС мы решили посмотреть, насколько сейчас наша страна привлекательна для тех же немцев или англичан, а также проанализировать интерес российских граждан к старушке Европе.

Первое место по популярности среди россиян прочно удерживает Финляндия. Это самая посещаемая страна ЕС, в которую за 9 месяцев наши граждане выехали 3 789 464 раз. В основном, разумеется, речь идет о петербуржцах и жителях Ленинградской области. Не секрет, что им получить финскую визу проще простого, а близость границы и доступные цены делают страну Суоми очень привлекательной. Петербуржцы практикуют так называемый продуктово–потребительский туризм — скупаются и параллельно отдыхают.

Почетное "серебро" рейтинга за Эстонией, в которую за отчетный период россияне въехали 1 389 540 раз. В этом тоже нет ничего странного, если учесть, что каждый четвертый житель этой страны — русский по национальности. В Нарве и Кохтла-Ярве русские составляют более 80% населения. "Бронза" рейтинга досталась Польше, где за отчетный период наши граждане побывали 1 278 209 раз. А вот это действительно странно, учитывая высокий градус русофобии в этой стране.

Следом за Польшей идет Германия, которая открыла для россиян свои границы 1 177 881 раз. Очевиден реальный интерес наших граждан к этой стране, поскольку в 632 357 случаях целью поездки они указывали туризм. Пятое и шестое места достались, соответственно, Греции и Испании. Тут можно смело говорить, что эти страны реально востребованы и интересны россиянам. Из 1 161 968 поездок с января по сентябрь подавляющее число было туристическими — 976 594. Похожая ситуация наблюдается и в случае с Испанией.

В туристическом отношении наименее популярны у россиян Словакия, Румыния, Литва и Норвегия. По делам же реже всего ездят на Мальту. Только в 191 случае наши граждане посещали эту страну по долгу службы.

Интерес россиян к странам ЕС сохраняется, хотя и в последнее время ослабевает из-за падения курса рубля и санкций, но рвутся ли сами европейцы к нам за балалайками, матрешками и гжелью? Давайте посмотрим. Больше всех интересуются Россией граждане Польши, которые за отчетный период побывали в нашей стране 1 402 892 раз. Интересно, что в 161 081 случае поляки гостили у нас со служебной целью и только 15 924 - с туристической. Очевидно, что им нет дела до красот Кремля, пряников и самоваров. Второе место прочно удерживают гости из Финляндии — с января по сентябрь суоми въехали в Россию более миллиона раз. Больше половины из них указали служебную цель поездки, но это не должно вводить в заблуждение - все в курсе, как финны развлекаются в Питере. Третье место занимают граждане Германии, большая часть из которых приезжает в нашу страну с туристической целью. Еще в 541 522 случаях границы пересекали немцы. Список продолжают представители трех прибалтийских республик, что ни для кого не стало откровением.

Экспертное мнение

Председатель смоленской региональной организации "Дом Польский" Ростислава Тымань:

- На самом деле, одна из главных причин, по которым поляки так часто ездят в Россию, а россияне в Польшу — это бизнес. Какие бы политические проблемы не существовали между двумя государствами, мы всегда успешно сотрудничали в торговле. Через Польшу проходит большой товарооборот. В России много компаний, где вместе трудятся поляки и россияне. Кроме того, не будем забывать и о родственных связях. В России много потомков поляков, а в Польше есть люди с русскими корнями.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ