Наверх
vorle.ru

Лечу туда, где принимают

Туризм и отдых

Россиянам не по карману Новый год за границей.

Для многих наших граждан новогодние праздничные дни - едва ли не самое привлекательное время для путешествий. Тем более, что в этом году россияне отдыхают целых 10 дней - вполне подходящий срок для того, чтобы куда-нибудь отправиться. И вроде бы мы уже начали привыкать к тому, что можем раз в год позволить себе (если захотим) Испанию и Чехию вместо традиционных Египта и Турции, но вот незадача - рубль «упал»!

По сведениям Ассоциации туроператоров России, с октября цены на туры растут в среднем на 3% в день. Понятно, что стоимость турпакетов за год вряд ли могла измениться в сторону снижения - у нас в стране ничто просто так не дешевеет. Возьмем средний прошлогодний чек на тур - 1000 евро. Каждому понятно, что если год назад эта сумма равнялась примерно 40 тысячам рублей, то сейчас она уже будет составлять все 60 тысяч. Перспектива платить за отдых на треть больше прошлогодней суммы не прельщает значительное количество россиян и не манит их в дальние страны.

Впрочем, нам там особо не рады. Европа грозится новыми санкциями, Россия ощетинивается проектами типа аэрофлотовского лоукостера "Победа" с авиабилетами по стране за 1,5 тысячи рублей. Многие патриотично настроенные россияне вообще из принципа не собираются отдыхать на Западе. Другие хотели бы, да не могут. Обычные граждане оказались в сложной ситуации. После того, как в этом году по туроператорам прокатилась волна банкротств, доверие к ним поубавилось. Люди неохотно идут к агентам. Можно, конечно, планировать зарубежные путешествия самостоятельно, но это не особо решает проблему - рассчитываться все равно придется в валюте, а зарплаты остались в рублях.

О скидках на билеты в новогодние праздники можно даже не думать. Авиаперевозчики и так вынуждены удерживать цены - сейчас им как никогда нужны деньги. Поток наличности позволит им исполнять свои текущие обязательства, ведь общий пассажиропоток постоянно растет. С 2010 по 2012 год он увеличивался в среднем на 18% в год. В прошлом и этом году тенденция к росту сохранилась, но это не повод для оптимизма. При высоких темпах роста количества пассажиров маржа у перевозчиков особо не увеличивается. Рентабельность невысока, а спрос растет. Поддерживать рост можно только с помощью заемных средств, а значит - не за горами крах ряда авиаперевозчиков.

В условиях падения рубля увеличился спрос на новогодний отдых в нашей стране. Как отмечают в Ассоциации туроператоров России, "впервые за всю историю российского туризма путешествовать по России стало выгоднее, чем за рубеж". Ну что же, жизнь налаживается. В ноябрьские праздники наши граждане больше всего "путешествовали" в Москву и Санкт-Петербург. В Крыму на Черном море зимой не поплаваешь, Египет подорожал, Европа нам не рада, Латинская Америка и Азия далеко, а в Африке - эбола и большие злые крокодилы. Вывод один: летим туда, где принимают, или сидим дома.

Экспертное мнение

Ирина Щеголькова - руководитель пресс-службы Федерального агентства по туризму (Ростуризм):

Конечно, в эти новогодние праздники не все смогут себе позволить заграничный отдых, но и внутри страны огромный выбор для проведения зимних каникул. Конечно, мы не можем похвастаться наличием в зимний период теплого моря и пляжного отдыха, однако сочинские и крымские отели ждут наших туристов. В современных новых отелях есть и бассейны, чтобы поплавать и модны сегодня SPA-программы. Конечно, больше выбора для любителей активного отдыха, горнолыжного спорта, например. Почти во всей регионах страны, где позволяет ландшафт, сейчас построены горнолыжные курорты. Конечно, в первую очередь, это Северный Кавказ, Свердловская область, Татарстан, даже приехав в Москву познакомиться с нарядной зимней столицей (а Москва в этом году стала одним из самых украшенных к праздникам городов мира), вы сможете найти много мест, где активно провести свой досуг.

Безусловным лидером остаются экскурсионные поездки - сейчас в каждом областном центре разработаны свои маршруты, и поверьте, знакомство со своей страной, никого не разочарует, мы к сожалению, слишком мало знаем о ее возможностях. Хотите посмотреть на древние храмы - проверенное временем Золотое кольцо, музеи, театры, мюзиклы вы сможете посетить в Москве и Петербурге. Интереснейшая тема - промышленный туризм - развивается в Свердловской области. Потрясающей красоты природа и современные пансионаты ждут вас в Алтайском крае, в Якутии, в Бурятии.

Тем кто ищет экономичный отдых, предлагаю обратить внимание на соседние регионы - там наверняка приготовлено много интересных программ на новогодние праздники.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ