Центр России пробежал "Кросс Нации 2011"
СпортВ России состоялось самое массовое и широкое в географическом масштабе спортивное мероприятие. В Кроссе Нации 2011 приняло участие более 800 тысяч человек из всех уголков страны. Многие жители регионов ЦФО считают это события не только ярким, но и полезным. В этом убедились корреспонденты Сети городских порталов.
25 сентября 2011 года по инициативе Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации и Всероссийской федерации легкой атлетики состоялся Всероссийский забег на разные дистанции - "Кросс Нации - 2011". Исторически, в этом году масштабный легкоатлетический пробег - юбилейный, 10-й по счету. В нынешнее воскресенье во всероссийском масштабе на старт вышли более 800 тысяч участников из 64 регионов России.
Отталкиваясь от данных о числе участников, год за годом на "Кросс Нации" выходят все больше людей практически во всех регионах ЦФО. К слову, Белгородская область, только в этом году присоединилась к массовому забегу.
Корреспонденты Сети городских порталов запечатлели некоторых участников всероссийского забега и поинтересовались их впечатлениями об этом событии.
Александр Солдатов, старший лейтенант полиции, призёр "Кросса Нации 2011", Брянск:(на фото справа)
Каждый год принимаю участие с 2006 года. В 2006-2007м в Волгограде бегал. В прошлом году выиграл в Брянске - занял 1 место. В этом году на что был готов, на то и бежал. Даже не ожидал, что приду третьим. Форма не была набрана: травмы, обстоятельства, работа. Почему участвую - это самые такие масштабные мероприятия по легкой атлетике. Во всех городах праздник. Для меня это самоудовлетворение, удовольствие.
Валерий Иванов, пенсионер, Липецк:
В "Кроссе Нации" я принимаю участие уже в седьмой раз. Первый раз побежал в 2005 году - со всех соревнований остались памятные майки. Для меня "Кросс Наций" - это, прежде всего, возможность побыть среди молодежи, воодушевить кого-то личным примером.
Вячеслав Флоринский, доцент кафедры математики и прикладной механики БелГУ:
Всероссийский день бега — это замечательный способ напомнить окружающим, да и самому себе, что спорт — это, в первую очередь, здоровье. Что касается меня, то бегать я очень люблю, да и вообще приветствую любые физические нагрузки, ведь в здоровом теле здоровый дух! В этот раз я планирую преодолеть шесть километров — максимальную дистанцию в этом году.
Владимир Маликов, 38 лет, Орел:
Я в третий раз пришел на "Кросс наций". Раньше ходил с семьей. Жаль, что в этом году у них не получилось. Погода подвела, холодно. Однако, меня это не остановило. Приятно воскресный день начать с пробежки! Я никогда профессионально не занимался бегом, но всегда любил спорт. "Кросс наций" стал для меня стартовой точкой для того, чтобы приобщиться к здоровому образу жизни. Приятно, что окружающие думают так же. Ведь год от года это событие собирает все больше и больше людей".
В Брянске "Кросс нации" бегают 8 лет подряд. В этом году на воскресную пробежку вышли шесть тысяч человек.
Забег традиционно проходил по проспекту Ленина. В 11:30 был дан старт с площади Партизан. Вдоль всего проспекта Ленина и на подъездах к нему было перекрыто движение автотранспорта. Поэтому все, кто хотел понаблюдать за происходящим, вынуждены были бежать параллельно с участниками кросса. "Погода нам не помешала. Вышли все: и те, кто действительно считает этот забег спортивным состязанием, и почитатели доброй традиции - всей семьей совершающие такой оздоровительный забег", - поделился с корреспондентом ИА vRossii.ru председатель комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Брянской области Игорь Пырсенков.
"Кросс нации" - поистине общедоступное и объединяющее событие. В нем принимают участие не только здоровые и сильные люди, но и инвалиды. "Колясочники" преодолевают двухкилометровый отрезок трассы. Пример своего отношения к здоровому образу жизни по традиции демонстрируют первые лица области. Депутаты областной Думы, Горсовета, представители городской и областной администраций стали участниками символической дистанции - VIP-забега на 2014 метров.
Каждому по силам. Во всероссийском кроссе предусмотрены разные дистанции, подходящие самым разным категориям участников. Свои способности на тысячеметровке могут проявить самые юные бегуны - мальчики и девочки 1999 года рождения и младше. Подросткам от 13 до 17 лет предлагалась пробежка на 4000 метров, студенткам ссузов и вузов - на 6 километров, студентам - на 8 км. Те, кто родился в 1969 году и ранее, проверили свою выдержку в восьмикилометровом маршруте. Самые сложные 12000 метров бежали мужчины 1991 года рождения и старше.
В числе тех, кто преодолел самый длинный маршрут, 25-летний старший лейтенант полиции Александр Солдатов. Молодой человек работает специалистом центра специальной подготовки областного УМВД. В прошлом году в Брянске он пришел первым к финишу. На этот раз - третьим. Его обогнал товарищ - Алексей Голышев. А первым во всероссийском беге 2011 года по Брянской области стал Виталий Насренов из Новозыбкова.
Из девушек быстрее всех оказалась Наталья Шевкунова из Трубчевска. Немного уступила ей землячка Анна Богаткиа. А на "бронзовый" результат к финишу прибежала жительница Брянска Маргарита Маркина. Призёры всех видов дистанций были награждены кубками и медалями. Независимо от результатов, все участники "Кросса Нации 2011", добежавшие до пункта назначения, могли согреться горячим чаем.
Последние новости
23.05.2023

16.05.2023
