Наверх
vorle.ru

Тайский бокс в Орле: первые шаги и перспективы

Спорт

В последнее время восточные единоборства становятся все популярнее. Это относится и к тайскому боксу - боевому искусству, родившемуся в Таиланде и хорошо прижившемуся в России. В Орловской области существует общественная организация под названием "Орловская федерация тайского бокса", которая и занимается развитием этого вида спорта в нашем городе. Корреспондент ИА vRossii.ru решила задать несколько вопросов о сегодняшних достижениях и перспективах тайского бокса в Орле главе федерации - Алексею Сергачеву

- Алексей, расскажите для начала, как вообще, появился тайский бокс в Орле?

- Тайский бокс в Орле появился в 2002 году, а сама федерация - с 2006 года. В нее входят сейчас 100-120 человек. Преподают тайский бокс 6 тренеров, на каждого из которых приходится по 15-20 обучающихся. К нам присоединился и клуб из Железногорска – "Будо", с которым нас связывают долгие партнерские отношения.

Вообще, тайский бокс нам "завезли". Это сделал человек по имени Борис Сенин. Он родился и жил в Орле, но судьба его помотала по разным городам и странам. Он давно увлекается восточными единоборствами, постоянно развивается в этом направлении. И вот, когда он несколько лет назад приехал в Орел, то решил и здесь открыть клуб, набрал желающих и стал с ними заниматься. Многие из его учеников заинтересовались тайским боксом всерьез, в том числе и я. Мы начали расти и решили связать свою жизнь с этим спортом. Затем, когда наш наставник уже уехал, мы организовали федерацию.

- Что это дает? Право проводить соревнования?

- Прежде всего, да. Сначала, в 2006 мы организовали внутренние соревнования, потом открытый чемпионат области. Затем уже были кубок области, а в 2008 году мы провели уже четыре турнира. В соревнованиях принимают участие все спортсмены, их делят по возрастным группам и весовым категориям. Есть среди нас и девушки, которые отличаются особым упорством и волей к победе.

- С какого возраста можно заниматься тайским боксом? Нужна ли какая-то особая физическая подготовка?

- Подготовка начнется как раз во время самих занятий, а приходить в тайский бокс лучше лет с 12-ти. Но конечно, люди приходят абсолютно разные. Поэтому существуют детские и взрослые группы, там разная нагрузка и специфика. В женских группах занятия, конечно же, отличаются от тех, что проходит в мужских группах. У девушек больше делается акцент на болевые точки, удары, заломы.

- А как и где проходят занятия?

- Занимаемся мы на базе клуба "Десантник". Как и любые спортивные тренировки занятия в тайском боксе начинаются с разминки, которая длится полчаса. В нее входят разогрев мышц, растяжка, "накатка", понижение болевого порога, что применяется во многих восточных единоборствах. Также занятия включают в себя теоретическую и тактическую подготовку, удары. Мы подробно разбираем движения, работаем с орудиями. Кроме того, как минимум полчаса мы посвящаем общей физической подготовке - уделяем внимание укреплению пресса, рук, грудной клетки, ног. Есть упражнения на частоту движений, а есть, наоборот, на статику. И последняя часть занятий - это расслабление. Помимо физической наргрузки, отработки приемов и так далее, особое внимание в тайском боксе уделяется и укреплению внутреннего духа бойца, именно это играет самую важную роль и приносит быстрые и хорошие результаты.

- Среди орловцев есть призеры крупных соревнований?

- Есть вторые и первые разряды, победители местных турниров, в этом году нашу федерацию впервые представлял спортсмен на чемпионате России по тайскому боксу и тоже не ударил лицом в грязь. Мы планируем и дальше выходить на соревнования такого уровня, развиваться, расти, а стремиться нам есть куда, и я уверен, впереди наших ребят ждет большой успех.

- Кто помогает в организации соревнований? У вас есть спонсоры?

- Нет, спонсоров нет, но мы будем их привлекать. Основная проблема заключается в том, что это боевое искусство, а не игровой вид спорта. Но мы уже заявили о себе, и поэтому многие орловцы уже знают, что такое тайский бокс и наша федерация. В организации соревнований нам помогают представители областной администрации, там нам выделяли автобус для поездки. А в остальном - справляемся своими силами.

- Алексей, а как Вы сами стали заниматься тайским боксом? Что Вас в нем привлекло?

- Перепробовал я много всего, занимался и карате, и обычным боксом. Достиг в этих видах спорта неплохих результатов. А когда в Орле появился клуб тайского бокса, я пошел туда. Тайский бокс для меня оказался более интересен. В различных регионах он,кстати, как я замечаю, приобретает свои особые черты: у нас, например, размашистые удары от плеча, на Кавказе в нем больше борьбы и так далее. Вообще, этот вид единоборств отлично подходит для самообороны и просто интересен. Знаете ли Вы, что начинаются соревнования по тайскому боксу с ритуальных танцев воинов, движения которых зависят от специфики той или иной школы, а музыка одна во всем мире?

- Нет, это действительно, интересно. Но, борьба есть борьба. Не боитесь ли Вы, что Ваши воспитанники, будут использовать свои навыки не в качестве самообороны, а наоборот?

- Нет, насколько я знаю, за годы существования тайского бокса в Орле ни один из них не был замечен в подобном, а вот защищаться на улицах города им приходилось не раз. Да, бывает такое, что к нам приходят трудные подростки, но они долго не выдерживают. Наши тренировки – это не просто драки, это очень серьезный труд, которой требует больших физических и душевных сил, и далеко не каждый на это готов. А кто готов - добро пожаловать!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ