Наверх
vorle.ru

Завершились соревнования по скалолазанию на Кубок памяти Никиты Башмакова

Спорт

С 1 по 8 августа на скале Никита, расположенной в отроге пика Шогенцукова на Центральном Кавказе, прошли соревнования по мультипитчевому скалолазанию на Кубок Памяти, организованные липецкой федерацией альпинизма, скалолазания и спортивного туризма при поддержке федерации альпинизма России (ФАР).

Соревнования на скале, названной именем липецкого альпиниста Никиты Башмакова, трагически погибшего на восхождении новогодней ночью 1 января 2009 года проходят уже во второй раз. В этом году в них приняло участие 15 "двоек" - команд, в состав которых вошли альпинисты и скалолазы из различных городов России, приехавшие на альпинистскую базу "Уллутау" для восхождений на вершины района ущелья Адырсу.

Кубок Памяти – 2010 прошел на скальном маршруте In Memoriam (категория сложности 7а) протяженностью 100 метров, пробитом прошлым летом липецким скалолазом Антоном Гладышевым. Гладкие скалы In Memoriam отличаются малым количеством зацепок. Его средняя крутизна составляет 85 градусов – на всем своем протяжении маршрут практически вертикальный, а в своей верхней части нависает.

Напомним, что в 2009 первыми обладателями Кубка Памяти стала связка в составе москвича Данилы Щеглова и Никиты Скороходова. В соревнованиях этого сезона первенствовали кандидат в мастера спорта по альпинизму из Санкт-Петербурга Ирина Морозова и перворазрядник из Самары Дмитрий Скотников. Немного уступили им альпинисты - перворазрядники Людмила Панчева (Орел) и Александр Козлов (Салават). Замкнули тройку призеров кандидаты в мастера спорта Сергей Шабельников и Евгений Мурин из команды "Барс-1" (Санкт-Петербургский университет).

Интересен тот факт, что "чистые" скалолазы, среди которых были и мастера спорта, остались в нижней части турнирной таблицы – жесткие гранитные вертикали скалы Никиты отличаются от скалодрома так же, как пейнтбол от реальных боевых действий.

Кубок Памяти, проведенный липчанами, получил высокую оценку наблюдателей Федерации альпинизма России: в 2111 году его третий розыгрыш будет приурочен к 75-летию альпинистской базы "Улутау" и включен в календарь официальных соревнований ФАР.

На совещание ФАР в ноябре этого года приглашены представители Международной федерации альпинизма (УИАА) для которых будет проведена презентация маршрутов Скалы Никита, которая имеет все для того, чтобы стать одним из ведущих центров скалолазания России.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ