Наверх
vorle.ru

В Орле прошел шахматный фестиваль "Славянские корни"

Спорт

В областном шахматно-шашечном клубе завершился 16-й международный шахматный фестиваль "Славянские корни". В этом году в нем приняли участие 20 команд из Московской, Смоленской, Брянской, Ленинградской, Тульской, Тверской, Орловской областей, а также из Украины и Сербии.

В состав каждого квартета входили три юноши и одна девушка 1994 года рождения и моложе. 82 участника сыграли в турнире по швейцарской системе, а затем по количеству набранных очков каждым спортсменом подводились общекомандные итоги.

"Славянские корни" с годами стали настолько популярны, что уже трудно представить себе российский шахматный календарь без этого фестиваля. Со временем состав участников становился все более представительным, расширялась география. Все, кто хотя бы раз приезжал на Орловщину в конце июня, отмечали особую творческую атмосферу, где все пронизано уважительным отношением к участникам и гостям фестиваля. "Славянские корни" помогли укрепить дружбу орловских шахматистов со многими российскими городами, а также наладить контакты с украинцами, белорусами, сербами, голландцами…

- Мы здесь второй раз, - рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru тренер детской спортивной школы по шахматам города Твери Александр Ажутин. - Все отлично организовано, комфортные условия проживания, хорошее питание. В турнире действительно идет интересная борьба. Мои ребята не такие сильные. Мы претендуем на выполнение звания кандидата в мастера спорта. Спасибо за приглашение Орлу. В Твери у нас не проводятся международные фестивали. Все упирается в недостаточное финансирование. Нравится ваш город: речка рядом, все находится в центре. Немного утомляет жара, но с этим ничего не поделаешь. Четыре года назад на фестиваль приезжал Борис Спасский и проводил сеанс одновременной игры. Тогда нас возили на теплоходе по Оке…

По итогам пятидневных шахматных баталий победителем фестиваля стала команда Областной ДЮСШ (Тула). Орловские шахматисты - Дмитрий Шмелев, Алексей Кретов, Михаил Котов и Татьяна Руденок - финишировали на втором месте. Замкнули тройку призеров спортсмены из Днепропетровска.

В личном зачете первенствовал мастер спорта Вячеслав Борисенко из Днепропетровска, а лучше всех из орловцев выступила Татьяна Руденок, занявшая третье место.

Все наши ребята сыграли на своем уровне, особенно никто не выделялся, - отметил главный судья фестиваля Андрей Лунев. - Туляки лидировали с самого начала турнира и уверенно заняли первое место.

В свободное от соревнований время ребята с удовольствием гоняли мяч возле областного шахматного клуба. Здесь у них были не менее жаркие сражения, чем за шахматной доской. После окончания матча юные шахматисты долго обсуждали все перипетии борьбы на футбольном поле. Многие из их кумиров сейчас играют на чемпионате мира по футболу в ЮАР. Шахматный турнир закончился, а футбольный мундиаль еще в самом разгаре…

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка