Наверх
vorle.ru

Воронежский футбол: прошлое, настоящее, будущее…

Спорт

В Воронежской области футбол традиционно является любимым видом спорта. В области футболом занимаются около 35 00 человек, число штатных тренеров составляет 124 человека. Отделения футбола имеются в 40 детско-юношеских спортивных школах. Сегодня футбол развивается во всех муниципальных районах Воронежской области.

Воронежская область дала России двух чемпионов Олимпийских игр - Виктора Лосева и Александра Бородюка, которые в настоящее время работают со сборной командой России.

Еще один  известный воспитанник воронежского футбола,  а сегодня игрок московского «Спартака», Иван Саенко в составе национальной сборной страны стал бронзовым призёром чемпионата Европы. Во всероссийских соревнованиях 2 лиги играют две воронежские команды «Локомотив» и «Факел».

С начала 90х годов в области успешно развивается женский футбол. Футбольная команда «Энергия» была 5-кратным чемпионом России и 7-кратным обладателем Кубка России.

В 2009 году в г. Тайбень (Тайвань) состоялись XXI Сурдлимпийские игры. Воронежские футболисты в составе сборной команды России добились следующих результатов:

-Лукина Светлана Сергеевна завоевала бронзовую медаль;

- Занегин Михаил Александрович завоевал серебряную медаль;

- Кормес Михаил Валерьевич завоевал серебряную медаль;

- Зорин Владислав Дмитриевич завоевал серебряную медалью.

Для развития массового футбола, в том числе среди детей и подростков, Воронежской области ежегодно проводятся следующие соревнования: «Двор без наркотиков», «Кубок губернатора», «Мини-футбол - в школу», «Мини-футбол - в ВУЗЫ», «Кожаный мяч».

В 2009 году в соревнованиях по мини-футболу среди школьных команд в рамках общероссийского проекта «Мини-футбол – в школу» приняло участие 702 школьных команды. Общее количество учащихся, выступавших за сборные команды школ, составило 12 000 человек.

Как сообщают в Центре спортивной подготовки Воронежской области, ежегодно в нашей области проводится около 50 футбольных соревнований: турниров, кубков, чемпионатов и первенств.

Российский футбольный союз обязывает тренеров, работающих в ДЮСШ, иметь лицензию «С» и «D». Воронежская область получила право на создание такого центра. Сейчас принят устав, проходит процедура согласования ряда вопросов.

Также следует отметить, что в 2009 г. приказом Российского футбольного союза на базе ОГОУ ДОД «СДЮСШОР по футболу» был организован Региональный центр подготовки футболистов.

Что касается развития спортивной инфраструктуры в плане строительства футбольных полей и стадионов, в ближайшее время планируется построить 3 новых поля в Н. Усмани, г. Новохоперск и г. Воронеж. В настоящее время имеется 7 полей с искусственным покрытием и 83 стадиона. В каждом муниципальном районе имеются стадионы для проведения тренировок и соревнований. В Воронеже их 8. В планах строительство двух-трех футбольных полей в год, а также строительство футбольного манежа.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ