Наверх
vorle.ru

В Туле прошли показательные выступления по капоэйре

Спорт

Еще недавно мало кто в нашем городе знал о капоэйре. Помимо Интернета, информацию о ней можно было получить, пожалуй, лишь из фильма "Только сильнейшие", да из книг писателя Жоржи Амаду. Но несколько лет назад столбы запестрели объявлениями о наборе в секции этого экзотического афро-бразильского единоборства. И теперь любой желающий в Туле может прийти на тренировку.

В спортзале школы №13 представители тульской группы федерации ABADA capoeira провели показательные выступления.

В ходе мероприятия инструктор группы Олег Кирьянов сделал краткий экскурс в историю капоэйры и рассказал о федерации. ABADA - это аббревиатура. В переводе с португальского название означает "Бразильская ассоциация развития и поддержки искусства капоэйра". Она была основана в 1988 мастером Камизой – учеником Местре Бимбы, создателя стиля капоэйры Режиональ. Сейчас это одна из крупнейших мировых федераций, включающая в себя 30 стран с более чем 60 тысячами участников. В нашем городе группа ABADA capoeira была создана в прошлом году. Помимо Тулы, группы есть еще в десяти российских городах.

Показательные выступления состояли из трех частей: соло, парные игры (игрой в капоэйре называется спарринг) и макулеле – танец-бой с двумя короткими палками в руках. Стоящие полукругом участники группы задавали ритм тем, кто показывал свое мастерство. Под неспешные хлопки в ладоши и под звуки беримбау и атабака (традиционные музыкальные инструменты в капоэйре) спортсмены медленно играли внизу, перемещались по треугольнику в джинге, наносили по воздуху удары ногами. Когда ритм хлопков убыстрялся, скорость капоэйристов тоже возрастала.

Та же ситуация была и в парной игре. Под неторопливый темп капоэйристы в нижних позициях обменивались ударами и, соответственно, показали уходы от них. С убыстрением музыки стойки спортсменов стали более высокими, более привычными для глаза жителя нашей северной страны, техника работы ногами ускорилась.

Атмосфера праздника и радости, красота этого боевого искусства были видны с первых же секунд и до самого конца выступления, что после окончания наглядно подтвердили школьники: с горящими от восторга глазами они окружили Олега Кирьянова с вопросом "Когда прийти к вам на тренировку?".

Олег Кирьянов: Капоэйрой я занимаюсь 3 года. В "Абаду" пришел в марте прошлого года. Связался с ними через Интернет, примерно раз в неделю ездил в Москву на тренировки. На занятиях в столице мне очень понравилось то, что техники не просто отрабатываются многократными повторениями, а прививается логика движений, в подсознание входит большинство вариантов развития какой-либо связки. Сейчас в среднем раз в три месяца проходят семинары в Москве, Питере, Тольятти, Челябинске. Естественно, мы тоже принимаем в них участие. Кстати, совсем недавно я участвовал в первом чемпионате России среди членов федерации ABADA capoeira. Это было четырехдневное мероприятие с участием четырех бразильцев. Соревнования длились полтора дня, а два с половиной дня – семинар. После него осталась куча положительных впечатлений.

- Какой уровень подготовки тульской группы?

Олег Кирьянов: Для их стажа занятий довольно неплохой, ведь мы занимаемся всего около года. Вся группа – обладатели белых и бело-желтых кордау (кордау - это пояс). Да и у меня самого пока только желтый. Но на семинарах и соревнованиях мои ученики порой показывают технику не хуже, чем воспитанники тренеров гораздо более высокого уровня.

-Нужна какая-то специальная подготовка для занятий капоэйрой?

Олег Кирьянов: Нет. Люди могут просто делать упор на разные техники в зависимости от их физических особенностей. Например, более накачанным подойдут силовые элементы вроде стоек на руках, а более гибким и растянутым – удары ногами в голову. А вообще капоэйра многогранна и индивидуальна. Некоторые занимаются ею как фитнесом, в качестве отдыха после трудового дня, некоторым нравится эстетика и новизна этого единоборства. Кто-то хочет научиться игре на музыкальных инструментах. Ну и, естественно, многих интересует капоэйра именно как боевое искусство. Впрочем, те, кто хочет добиться очень серьезного и высокого уровня, должны и техникой капоэйры владеть, и на беримбау играть, и песни на португальском знать.

- Если говорить о боевом применении – насколько эффективно данное бразильское направление?

Олег Кирьянов: Вполне эффективно. Есть ряд видео, где капоэйристкая техника успешно применялась в соревнованиях по боям без правил. Помимо ударов ногами, есть и техника рук, и удары головой, и броски. Просто они представлены в меньшем объеме, и не все мастера будут показывать эти приемы на видео для Интернета. Такие вещи показывают на семинарах. А на видео как раз покажут более ассоциирующуюся с капоэйрой акробатику и технику ног. Кроме того, не надо забывать, что в Бразилии еще очень популярно джиу-джитсу семьи Грэйси. Многие мастера капоэйры занимаются еще и им. Сейчас даже появляется направление капо-джитсу. В нем поединок начинается как в капоэйре, а заканчивается, как в джиу-джитсу. Хотя это уже капоэйрой не считается.

- Техника у вас все-таки сложна для выполнения. Вы как-то готовите специально мышцы для ее выполнения?

Олег Кирьянов: В процессе отработки техники развивается и гибкость, и умение выполнять акробатику. А, например, показанное на выступлении макулеле хорошо прорабатывает все мышцы тела. Есть у нас и связка - аналог отжиманий. Но выполняется она не под счет и без морального износа.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ