Наверх
vorle.ru

Курянин Александр Погорелов завоевал "бронзу" в Берлине

Спорт

Десятиборец Александр Погорелов, выступавший на 12-м чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине и представлявший Курскую и Брянскую области, завоевал бронзу. При этом курянин побил свой личный рекорд, набрав 8528 очков.

Напомним, что десятиборье — это вид спорта, включающий соревнования в 10 видах лёгкой атлетики. По правилам состязания проводятся в два дня. Результат каждого участника определяется комбинацией его результатов в отдельных видах. Имеется своя система начисления очков в каждом виде (при этом учитывается именно результат, а не занятое место). В конце все набранные очки суммируются. Соревнования по десятиборью проводятся среди мужчин, женщины соревнуются в семиборье.

В первый день проводятся соревнования по бегу на 100 м, прыжкам в длину, толканию ядра, прыжкам в высоту и бегу на 400 м. В этот день атлеты проявляют свои скоростные качества и "взрывную", быструю силу. По итогам первого соревновательного дня Александр Погорелов шел на третьем месте. 100 метров курянин пробежал за 10.95 секунд, затем прыгнул в длину на 7.49 метра и толкнул ядро по личному рекорду – 16.65 метров. Потом Александр Погорелов показал хорошие результаты в прыжках в высоту и беге на 400 метров.

Во второй день спортсмены состязались в беге на 110 метров с барьерами, метании диска, прыжках с шестом, метании копья и беге на 1500 метров. В этих видах требуется координация движений и выносливость.

В забеге на дистанции 110 метров с барьерами россиянин показал лучший для себя результат в сезоне 14,19 секунды, что принесло ему 950 зачетных баллов. В метании диска Погорелов набрал 838 очков, отправив снаряд на 48,46 метра. В прыжках с шестом курянин сохранил свой результат – остался на третьей позиции с результатом 5,10 метра. Россиянин вышел на второе место после девятого вида десятиборья – метания копья. В этом виде он показал 11-й результат - 63,95 метра.

Последним испытанием для курянина стал бег на 1500 метров. Курянин показал общий 27-й результат 4.48,70 секунд. Тем не менее, спортсмену удалось собраться и сохранить свое преимущество в очках.

Итог – в копилку россиян пришла "бронза". Сам курянин установил личный рекорд в 8528 очков.

Александр Погорелов стал первым россиянином в истории чемпиона мира по легкой атлетике, завоевавшим медаль в десятиборье. Правда, формально отечественным медалистом чемпионата мира был еще Павел Тарновецкий, ставший бронзовым призером Рима-87, однако в сборной Советского Союза он являлся представителем Украинской ССР.

Кстати, курянин Александр Погорелов показал лучший результат среди трех российских десятиборцев, участвовавших в Олимпиаде в Пекине. Правда, тогда он стал всего лишь четвертым и медаль не получил.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ