Наверх
vorle.ru

Николай Крюков получит награду от Олимпийского комитета

Спорт

Исполком Олимпийского комитета России постановил наградить дипломом Олимпийского Комитета России и Комитета Фэйр Плэй за благородство в спорте и жизни нашего известного земляк, олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта по спортивной гимнастике Николая Крюкова.

Как сообщила журналисту vVoronezhe.ru заместитель директора Центра спортивной подготовки Воронежской области Юлия Савельева, всероссийские награды Фэйр Плэй за последние 7 лет были присуждены 499 спортсменам. Отметим, что в 2008 году особое внимание уделялось пропаганде принципа фэйр плэй среди средств массовой информации.

Кстати, в последние годы в связи с появлением разнообразных допингов принципам фэйр плэй в спорте стало уделяться особое внимание. Фактически, английское слово "fair play" переводится  как «честная игра».  С одной стороны, это  справедливость и честность в спорте, а с другой - удовольствие и красота.

Сейчас все чаще говорят о том, что принципы "Фэйр плэй" могут сослужить добрую службу спорту. Без них спорт стал бы ареной грубой силы, лишенной человеческих чувств и мыслей.

Тем более приятно, что прославленный  воронежский  спортсмен Николай Крюков удостоен награды такого рода. Поздравляем!

Наша справка. Крюков Николай Вячеславович родился 11 ноября 1978 года в семье служащих. Спортивной гимнастикой начал заниматься с 1984 года.  Тренировался у Заслуженного тренера РФ Генкина А.М.

В 1994 году ему были присвоены звания мастера спорта России и мастера спорта международного класса.

Николай Крюков в 1996 году стал чемпионом ХХVI Олимпийских Игр в командном первенстве. В этом же году ему было присвоено звание Заслуженного мастера спорта.

В 1997 году Крюков Н.В. награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Николай Крюков является серебряным и бронзовым призером чемпионатов Европы, золотым и серебряным призером Игр Доброй Воли, неоднократным чемпионом и призером чемпионатов России.

В 1999 году Николай завоевал звание абсолютного чемпиона мира и стал бронзовым призером в упражнениях на коне, в этом же году дважды стал золотым и бронзовым призером Всемирной   Универсиады.

Окончил Воронежский филиал Московской государственной  Академии физической культуры.

В марте 2000 года Николай Крюков получил серьезную травму, но, проявив  мужество, волю, настойчивость вошел в состав сборной команды России и, выступая на  ХХVII Олимпийских играх 2000 года в составе сборной команды России, занял 3-е место.  

В 2001 году Крюков Н.В. награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством I степени».    

С 2002 года тренируется у Заслуженного тренера РФ Ващенко А.А.   Николай являлся кандидатом для участия в ХХVIII Олимпийских играх 2004г.

В 2006 году  он стал серебряным призером чемпионата мира в командном первенстве, в 2007 г. – серебряным призером чемпионата Европы в упражнениях на брусьях, в 2008 году - чемпионом Европы   в командном первенстве и бронзовым призером в упражнениях на брусьях.

На ХХIХ Олимпийских играх 2008 года в  Пекине Николай Крюков, являясь капитаном российской гимнастической сборной, в сложнейшей морально-психологической ситуации проявил волю и терпение, поддержал товарищей по команде и сам достойно выступил   в командных соревнованиях.

Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по спортивной гимнастике  воронежец Николай Крюков.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ