Наверх
vorle.ru

В Воронеже одобрили эскиз центра водных видов спорта

Спорт

Публичные слушания по рассмотрению эскизных вариантов проекта “Региональный центр водных видов спорта имени Дмитрия Саутина” прошли в Парламентском центре. Мероприятие состоялось под председательством заместителя председателя комитета Воронежской областной Думы делам молодёжи и спорту Игоря Макарова.

Центр водных видов спорта будет представлять собой современное многофункциональное трёхэтажное сооружение высотой более 20 метров. В нём предполагается разместить три бассейна: пятидесятиметровый с десятью плавательными дорожками, бассейн с прыжковым комплексом и десятиметровой вышкой, а также детский бассейн.

Предусмотрено построить подземный гараж и оборудовать надземную автостоянку на 56 машин. Наблюдать за соревнованиями смогут 1,5 тысячи зрителей. Эскизный проект центра разработан Центральным научно-исследовательским и проектным институтом по градостроительству Российской академии архитектуры и строительных наук (Москва). Данный институт стал победителем торгов на разработку проекта строительства в Воронеже центра водных видов спорта. Заказчиком выступило управление по физкультуре и спорту Воронежской области.

Общая стоимость проекта составила 55 млн рублей. Региональный центр водных видов спорта имени Дмитрия Саутина будет располагаться в Левобережном районе Воронежа на улице Новосибирской. Как подчеркнул на слушаниях директор Центрального научно-исследовательского и проектного института по градостроительству Александр Колесников, место выбрано очень удачно.

В перспективе здесь предполагается строительство мостового перехода, ведущего из Юго-Западного жилого района через водохранилище на левый берег. В качестве архитектурного решения для центра выбрана единая компактная крупная форма, напоминающая кристалл. Будущее сооружение станет одним градостроительных акцентов при въезде на левый берег. По словам Колесникова, на слушания представлен итоговый вариант проекта. Он рационален, прост и разработан с учётом высоких технологий, которые будут применены при сооружении спортивной зоны центра.

К примеру, 50-метровый бассейн с десятью дорожками будет иметь изменяемую геометрию. Это позволит преобразовывать его в 25-метровый бассейн и проводить соревнования на “короткой” воде. Одной из изюминок представленного проекта станет необычное решение фасада здания. Специальное техническое устройство позволит превращать стену в огромный экран, на котором можно будет демонстрировать различные изображения и даже фильмы.

Как сообщает пресс-центр областной Думы, после всестороннего обсуждения участники слушаний в целом одобрили представленный эскизный проект регионального центра водных видов спорта. Колесников убеждён в том, что строительство центра вполне реально начать в конце 2009 года. Его возведение обойдётся не менее чем в 2 млрд рублей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ