Наверх
vorle.ru

Одна из главных проблем Липецкой области – нитратное загрязнение подземных вод

Акции

В результате инвентаризации фонда эксплуатационных скважин были выявлены отклонения качества подземных вод по санитарно-гигиеническим показателям в городах Липецк и Елец, Измалковском, Становлянском, Хлевенском, Лев-Толстовском, Липецком и Данковском районах.

В целях дальнейшего недопущения загрязнения водоносного горизонта в прошедшем году на территории области были ликвидированы 37 бесхозяйных разрушенных скважин, вновь пробурены и введены в эксплуатацию 20 артезианских скважин, из них 6 в Липецком районе.

Полученные данные направлены в муниципальные образования для принятия мер по улучшению состояния действующих скважин и тампонажу бездействующих. Территория Липецкой области характеризуется значительными эксплуатационными ресурсами запасов пресных вод, которые являются единственным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения.

В настоящее время фонд эксплуатационных скважин включает в себя 3072 действующих скважин, 761 резервных скважин, 125 скважин подлежащих ремонту и 654 скважины подлежащих тампонажу, то есть заполнению всех пустот земельных пород вдоль обсадной колонны, чтобы из нецелевых горизонтов не просачивалась вода в основной поток.

В рамках областной целевой программы "Развитие и использование минерально-сырьевой базы Липецкой области" управлением осуществляется ведение кадастра эксплутационных скважин подземных вод на территории области.

В 2009 году в кадастре все имеющиеся сведения систематизированы раздельно по 18 районам, городам Липецк и Елец.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ