Наверх
vorle.ru

Март неверный: то плачет, то смеется

Акции

Неверный, но самый долгожданный.

Пришел марток – оденешь семь порток, - говорили наши предки о первом месяце весны. Эта поговорка точно описывает коварную погоду, характерную для этого месяца. Хотя по календарю морозы уже миновали, на большей части России в марте сохраняется преимущественно зимняя погода. Однако уже в конце месяца солнышко все сильнее припекает пригорки, и вот на них уже появляются первые цветы, а сладкий воздух начинает наполнять пение птиц: жаворонков и скворцов. Февраль силен метелью – март капелью, - вторит еще одно народное изречение.

В старину март называли протальником, водотеком, весновкой, первенцем весны, огородником. Приметы гласят: в марте облака плывут быстро и высоко - к хорошей погоде. Если в марте вода не течет, в апреле трава не растет. Если в мартовские метели снег ложится на поля неровно, волнисто, буграми, то хорошо родятся огородные овощи и яровые хлеба.

От бога войны

Современное название месяц получил в честь римского бога войны и охраны Марса. В Древнем Риме, где климат был относительно мягким, март был первым весенним месяцем, логической точкой для начала земледельческого года, и считался благоприятным временем для начала сезонной военной кампании.

В русский язык название пришло из Византии. В древней Руси до 1492 года март считался первым месяцем. Когда год начали считать с сентября, до 1699 года он был седьмым, а с 1700 — третьим. С марта месяца начиналось русское пролетие ("весна", слово, вышедшее ныне из книжного употребления).

Месяц - зимобор начинал на Руси подготовку к горячим полевым работам, прибавлялись хлопоты в хозяйстве по прокорму скота и починке инвентаря. С наступлениям весны молодежь выходила на первые хороводы.

Волшебное время

Необычное это время, когда словно сливаются воедино все краски зимы и все запахи весенней поры. Наверное, именно об этой поре писал Антон Павлович Чехов: "С земли еще не сошел снег, а в душу уже просится весна. Если вы когда-нибудь выздоравливали от тяжелой болезни, то вам известно блаженное состояние, когда замираешь от смутных предчувствий и улыбаешься без всякой причины. По-видимому, такое же состояние переживает теперь и природа. Земля холодна, грязь со снегом хлюпает под ногами, но как кругом все весело, ласково, приветливо! Воздух так ясен и прозрачен, что если взобраться на голубятню или на колокольню, то, кажется, увидишь всю вселенную от края до края" (рассказ "Весной", 1886).

А вот, как описывает март поэт серебряного века Александр Блок:

Дух пряный марта был в лунном круге,
Под талым снегом хрустел песок.
Мой город истаял в мокрой вьюге,
Рыдал, влюблённый, у чьих-то ног.

Пожалуй, мартовское время не оставит равнодушным ни одно живое существо. С первым криками грачей – предвестников близкой и чудесной поры как-то теплее становится на душе. Значит и впрямь пришла красавица-весна, конец седой чародейке. И невольно вспоминается замечательная картина талантливого русского живописца Алексея Саврасова "Грачи прилетели".

 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ