Наверх
vorle.ru

Госдума обсудит инициативу брянских депутатов

Политика

Законодательную инициативу Брянской облдумы о внесении изменений в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" обсудит в среду, 17 ноября, экспертно-консультативный совет фракции "Единая Россия" в Государственной Думе. В работе совета примут участие глава Брянска Николай Патов и председатель комитета горсовета по правовому регулированию Игорь Куров.

Брянские парламентарии предлагают, отказаться от проведения публичных слушаний при изменении устава муниципального образования в случае, если поправки связаны исключительно с приведением главного городского документа в соответствие с Конституцией РФ, федеральным и региональным законодательством. Ранее с просьбой об этой законодательной инициативе в Госдуму к областным коллегам обратились депутаты Брянского горсовета.

Сейчас практически любое изменение в устав требует проведения публичных слушаний. Исключение сделано лишь для поправок, касающихся перечня вопросов местного значения и полномочий по их решению — тогда слушания можно не проводить, поправки вносятся в устав, так сказать, "автоматически". В остальных случаях процедура обязательна.

Однако на практике в действующее федеральное и областное законодательство вносится огромное количество изменений. Только в 131=й федеральный закон с момента его принятия в 2003 году внесено множество принципиальных изменений 47-ю (!) федеральными законами. Изменяется и областное законодательство. Так что Устав Брянска постоянно приходится приводить в соответствие с действующим законодательством, при этом каждый раз органы местного самоуправления обязаны выносить эти вопросы на публичные слушания.

"Изменений вносится очень много, по закону все они должны пройти через публичные слушания; процедура занимает много времени, но, по сути своей, формальна, ведь приводить устав в соответствие с законодательством в любом случае необходимо, так что обсуждать эти вопросы на публичных слушаниях нецелесообразно", — привели свои аргументы разработчики законопроекта. К тому же такие "технические" слушания редко вызывают интерес горожан, привлечь туда людей нелегко.

Таким образом, предлагается исключить норму об обязательном назначении публичных слушаний по вопросам изменения устава муниципального образования в тех случаях, когда поправки вносятся "исключительно для приведения главного городского документа в соответствие с Конституцией РФ, федеральными законами и (или) законами субъекта РФ".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ