Наверх
vorle.ru

В Курской области в два раза увеличен избирательный фонд кандидатов

Политика

На очередном заседании Курской областной думы принят Закон Курской области "О внесении изменений и дополнений в Закон Курской области "Кодекс Курской области о выборах и референдумах". Поправки коснулись нескольких аспектов выборов.

В частности, предусматривается увеличение срока для принятия комиссией решения о регистрации кандидатов, списков кандидатов с пяти до десяти дней.

Как комментирует нововведение секретарь Избирательной комиссии Курской области Сергей Мальцев, эта норма позволит более полно и в соответствии с законом дать правовую оценку представленным кандидатами документам, а также дает больше времени кандидатам и избирательным объединениям для использования прав по внесению изменений и дополнений в представленные для регистрации документы.

- С этой точки зрения десятидневный срок предоставляет реальную возможность заменить неправильно оформленный документ и устранить формальные препятствия для участия кандидата в выборах, - пояснил Сергей Мальцев.

Также в соответствии с новым законом увеличиваются максимальные размеры избирательных фондов. Теперь кандидаты, выдвинутые по одномандатным избирательным округам, на финансирование своей избирательной кампании могут потратить полтора миллиона рублей (прежде было вдвое меньше – 750 тысяч). Также в два раза увеличились максимальные пределы избирательных фондов для региональных политических партий – теперь партии могут потратить по 30 миллионов рублей (было 15 миллионов рублей).

Напомним, что избирательный фонд кандидата - это целевой финансовый фонд, предназначенный для финансирования избирательной кампании. Избирательные фонды могут создаваться за счет личных накоплений кандидата, или средств избирательного объединения, избирательного блока. Также сюда могут войти средства, назначенные кандидату выдвинувшим его избирательным объединением, избирательным блоком или деньги, выделенные соответствующей избирательной комиссией кандидату, избирательному объединению, избирательному блоку после регистрации кандидата (списка кандидатов). Сочувствующие тому или иному кандидату или партии граждане или организации тоже могут добровольно пожертвовать. Предельные размеры перечисляемых в избирательные фонды финансовых средств устанавливаются федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. В Курской области в последний раз размер избирательных фондов устанавливался в ноябре 2006 года. В связи с тем. что с этого времени значительно изменились цены на различную рекламную продукцию, подорожали услуги специалистов, курские законодатели пересмотрели существующие нормы.

Также новый закон предусматривает увеличение максимального числа кандидатов, включенных в список кандидатов в депутаты Курской областной Думы. По словам председателя Избирательной комиссии Курской области Галины Заика, это позволит политическим партиям более свободно формировать региональные части указанного списка, шире представлять на указанных выборах как свой кадровый резерв, так и беспартийных граждан.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ