Наверх
vorle.ru

Два совета – одна тема: коррупция в органах власти Орла

Политика

Коррупция в органах местного самоуправления стала темой обсуждения совместного заседания научно-консультативного совета Следственного комитета при прокуратуре РФ по Орловской области с общественным экспертным Советом по правовым вопросам при мэре города.

Как известно, Устав города Орла вскоре будет изменен. Вместе с ним изменится и структура муниципальной власти. Именно поэтому, по мнению Виктора Сафьянова, вопрос борьбы с коррупцией становится особенно актуальным. Допускать того, что взяточничество проникнет в новую систему, нельзя. Проведение заседания двух советов, по словам руководителя Следственного управления по Орловской области Сергея Сазина, должно стать своего рода профилактической мерой по борьбе с коррупцией.

Чтобы понять, насколько глубоки корни этой общественной "болезни", заведующий кафедрой истории государства и права Орловского государственного университета Руман Макуев, рассказал присутствующим ее историю. Первые упоминания о взятках, по его словам, относятся к 3 тысячелетию до нашей эры. Общий объем коррупции в России к настоящему моменту составил 240 миллиардов долларов, примерно таков и годовой бюджет нашей страны.

По мнению Макуева, росту взяточничества сегодня способствуют глобализация экономики, низкий уровень социально-экономического развития страны, отсутствие достойной заработной платы. Советник мэра по правовым вопросам, декан юридического факультета Валерий Савин главную причину видит в самих людях. Изменились нравственные ценности и идеалы, чиновники не разделяют для себя понятия "права" и "обязанности".

В ходе заседания вспомнили и недавнюю историю бывшего заместителя главы администрации Александра Горбачева. По словам первого заместителя руководителя Следственного управления по Орловской области Кирилла Левита, тогда городская администрация больше напоминала некую "касту". На лицо были такие коррупционные преступления как "непрозрачные" отношения при распоряжении муниципальным имуществом, сознательное банкротство, выдача фиктивных справок о заработной плате, получение взяток.

Как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru из официального сообщения пресс-службы администрации города Орла, итог заседанию подвел мэр Виктор Сафьянов. Все эти изъяны должны остаться в прошлом. Главная задача, которая стоит перед орловскими властями – создать новую систему работы муниципальной власти, где чиновникам будут платить в соответствии с объемом выполненных задач и реальными полномочиями.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ