Наверх
vorle.ru

Сергей Самойлов одобрил настрой воронежского губернатора

Политика

Глава Воронежской области Алексей Гордеев во время заседания региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти поделился с председателем коллегии, заместителем полномочного представителя президента РФ в ЦФО Сергеем Самойловым планами, касающимися того, как регион в будущем будет бороться с ЧС и, в первую очередь, пожарами.

Региональная коллегия собралась для того, чтобы в очередной раз, окончательно подытожить события этого лета. Среди обсуждаемых тем — как в регионе продвигаются работы по ликвидации пожаров, и как власти собираются бороться со стихией в дальнейшем. С докладом по этим вопросам выступил и Алексей Гордеев.

Губернатор Воронежской области называл разные причины, мешавшие эффективному тушению огня. Это и плохое техническое оснащение пожарных служб, и слабые места в регламентах других подразделений, и неправильная застройка населенных пунктов, и безответственность населения и многое другое.

Речь пошла и о том, что в Воронежской области не пользуется популярностью страхование жилья. Впрочем, эта тенденция наблюдается во многих регионах страны. В России, по словам Сергея Самойлова, застрахованы всего 16 процентов домов. Подняли также и вопрос введения системы страхования лесов. Отдельно его рассмотрят сегодня на заседании совета при губернаторе по вопросам лесных отношений.

Сам заместитель полпреда считает, что одна из причин пожаров — несовершенство Лесного кодекса. Лесников в стране осталось считанное количество. Исправлять ситуацию хотят посредством перевода Рослесхоза из подчинения министерства в подчинение председателя правительства. Став самостоятельным, это орган сможет издавать свои нормативные документы, которые будут действовать на всей территории России, а также предлагать свои дополнения в Лесной кодекс РФ.

В Воронеже по итогам августовских событий решили создать также межрегиональный авиационный центр, который в случае надобности сможет тушить огонь на территории всего Центрального Черноземья. На закупку 135 единиц воздушной техники планируют направить 54 миллиарда рублей. А для тушения огня на земле было решено восстановить добровольные пожарные дружины.

Воронежское заседание коллегии — одно из первых. Аналогичные, по мнению представителя президента в ЦФО Георгия Полтавченко, нужно провести и в других субъектах РФ. Настрой Алексея Гордеева Сергею Самойлову понравился.

Как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru из официального сообщения пресс-службы управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области, по итогам заседания собравшиеся обобщили ряд предложений о внесении изменений в федеральное законодательство. А Алексею Гордееву от имени президента РФ Дмитрия Медведева вручили благодарность за активное участие в работе коллегии.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ