Наверх
vorle.ru

Проект нового Устава города Орла — готов

Политика

Рабочая группа, созданная по поручению мэра Виктора Сафьянова, уже подготовила проект Устава города Орла. А несколько дней назад в первом чтении его уже одобрил Орловский городской Совет народных депутатов. Новому документу остается пройти через публичные слушания и получить одобрение депутатского корпуса.

В рабочую группу, которая трудилась над проектом Устава, вошли представители органов местного самоуправления, Орловского областного Совета народных депутатов, Аппарата губернатора и Правительства Орловской области, управления Минюста РФ по Орловской области, Общественной палаты Орловской области, почетный гражданин города Орла, руководители высших учебных заведений города, президент Адвокатской палаты Орловской области при участии представителя прокуратуры Советского района.

Изменений в Устав внесут сразу несколько. Во-первых, как сообщалось ранее, у города появятся новые герб, гимн и флаг, а также будут установлены архитектурно-исторические символы города и дни районов.

Во-вторых, срок полномочий депутата горсовета будет составлять четыре года. Это изменение внесли с целью выровнять срок полномочий горсовета третьего созыва и мэра города.

В-третьих, городской Совет теперь получит право согласовывать назначение на должность заместителя главы администрации Орла, а также назначать трех депутатов, которые будут исполнять свои обязанности на постоянной основе. Сами решения горсовета будут приниматься посредством поименного опроса депутатов.

В-четвертых, в Уставе появится установленная процедура вступления в должность мэра города. Горсовет будет избирать его из своего состава. Глава города также будет исполнять обязанности председателя городского Совета сроком на пять лет. При этом из Устава исчезнет перечисление того, на что первый заместитель главы администрации Орла в отсутствие мэра не имеет права.

Городской администрацией будет руководить глава администрации города. Назначать его будут по контракту после прохождения конкурса сроком на пять лет. В органы местного самоуправления войдут горсовет, мэр города, городская администрация и контрольно-счетная палата.

Как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru из официального сообщения пресс-службы администрации города Орла, новый Устав должен вступить в силу 1 марта 2015 года. Но до этого ему предстоит пройти еще ряд согласований. 1 ноября этого года в Орле по инициативе мэра Виктора Сафьянова пройдут публичные слушания. Затем итоговый прокт должен будет одобрить и депутатский корпус.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ