Наверх
vorle.ru

Депутаты поговорили о недвижимости

Политика

На первой в этом году сессии Брянского городского Совета народных депутатов, назначенной на 10 февраля, депутаты рассмотрят наиболее насущный сейчас для экономики областного центра вопрос. О безвозмездной передаче правоохранительным, надзорным и государственным органам 62 нежилых помещений, которые пока находятся в муниципальной собственности.

На Малом Совете, с докладом выступил председатель комитета Брянского горсовета по муниципальной собственности и сфере обслуживания Владимир Аронов. Владимир Александрович сообщил, что муниципальное УВД просит передать в безвозмездное пользование на 5 лет – с нынешнего января до конца 2014 года – 32 нежилых городских объекта, в которых планируется разместить сотрудников патрульно-постовой службы, участковых уполномоченных и районные медицинские вытрезвители. Аналогичное желание высказывают и в Следственном управлении СКП России при прокуратуре по Брянской области – там хотели бы получить в пользование два больших помещения общей площадью 441 квадратный метр. В то же время руководство областной прокуратуры надеется, что ей достанется здание по улице Фокина площадью 220 «квадратов». А в региональном Управления Федеральной службы исполнения наказаний рассчитывают справить скорое новоселье в пустующем ныне трехэтажном здании, в котором ранее располагался отдел милиции Бежицкого района Брянска.

– Неплохо бы сократить срок, на который могут быть переданы озвученные объекты, как минимум до 4 лет, – считает руководитель фракции коммунистов в Брянском горсовете Николай Сарвиро, – чтобы не возникало потом двусмысленных вопросов к нашим приемникам в муниципальном представительном органе: зачем и кому мы что передали.

Вероятно, большинство депутатов согласятся с товарищем Сарвиро и все-таки проголосуют на сессии горсовета за сокращение срока безвозмездного пользования муниципальной недвижимостью. Многие из них также опасаются услышать в будущем упреки в свой адрес. Однако это вряд ли устроит «просителей»: получить из центра немалые деньги на ремонты заявленных помещений они смогут только, если те будут им переданы на пятилетку вперед. На лицо – конфликт интересов.

Между тем еще 26 муниципальных объектов, по которым, как признался г-н Аронов, на заседании возглавляемого им комитета «разгорелись горячие споры, но все в итоге решилось положительно», просит себе в собственность администрация Брянской области. Эти здания – сейчас в них, например, размещаются отделы ЗАГС и областного управления соцзащиты, – по словам руководителя регионального Управления по имуществу Дмитрия Полещенко, находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, и к тому же их двери в любой момент могут быть опечатаны по судебным искам сотрудников Госпожнадзора. Передача же помещений в госсобственность позволит привлечь «федеральные средства, на которые можно будет привести их в божеский вид». В то время как «муниципалитет подобные траты явно не потянет».

– При передаче объектов области мы потеряем около 5 миллионов рублей в год в качестве арендных платежей, – резонно в свою очередь заметил на Малом совете глава города Брянска Николай Патов. – И никто нам эти выпадающие доходы не возместит.

– В том числе через обещанные городу из региональной казны субвенции и так называемое бюджетное выравнивание, – поддержал председателя Брянского горсовета Николай Сарвиро. – Кроме того, сейчас строится много новых, отвечающих всем современным требованиям пожарной и иной безопасности объектов, кстати, для того же Загса тоже. Сразу же возникает вопрос: подо что будут перепрофилированы передаваемые помещения или, может быть, вовсе проданы?

Областной чиновник пытался убедить присутствующих, что с ними ничего страшного не случится. Но наученные уже горьким опытом народные избранники не очень-то поверили, посчитав, что «по каждому объекту придется выносить отдельное взвешенное решение».

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ