Наверх
vorle.ru

При Тульской областной Думе будет создан молодежный парламент

Политика

Тульская областная Дума объявила о начале формирования Молодежного парламента. Согласно положению об этом органе, его членами могут быть граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 30 лет, проживающие на территории Тульской области.

Списки кандидатов в состав Молодежного парламента и иные документы, указанные в Положении о Молодежном парламенте при Тульской областной Думе, направляются на имя председателя Тульской областной Думы – председателя организационного комитета в срок до 4 марта 2010 года.

Согласно положению, Молодежный парламент при Тульской областной Думе является коллегиальным, совещательным и консультативным органом по вопросам реализации государственной молодежной политики в Тульской области. Основной целью Молодежного парламента является содействие в решении проблем молодежи в Тульской области.

Задачами Молодежного парламента являются:
- стимулирование участия молодых граждан, молодежных общественных объединений в реализации государственной молодежной политики в Тульской области;
- приобщение молодежи к парламентской деятельности;
- формирование правовой и политической культуры молодежи.

Для реализации целей и выполнения поставленных задач Молодежный парламент наделяется соответствующими полномочиями.

Количественный состав Молодежного парламента соответствует числу депутатов Тульской областной Думы очередного созыва и формируется следующим образом: 50 процентов – от фракций облдумы, в настоящее время это "Единая Россия", КПРФ и "Справедливая Россия", пропорционально количеству депутатов Тульской областной Думы, входящих в депутатские объединения. То есть единороссы могут делегировать по думской квоте 15-16 молодежных депутатов, коммунисты – пятерых, "эсеры" - троих или четверых. А вторую половину составят представители молодежных общественных объединений, включая студенческие профкомы, органы студенческого самоуправления вузов и ссузов области. Каждая молодежная и профсоюзная организация, орган студенческого самоуправления вправе делегировать в состав Молодежного парламента не более пяти своих представителей.

Срок полномочий молодого депутата начинается со дня принятия организационным комитетом решения о включении его в состав Молодежного парламента и ограничен сроком полномочий Тульской областной Думы очередного созыва. Заседания будут проводиться не реже одного раза в полгода. В случае необходимости могут созываться внеочередные заседания.

Первое заседание Молодежного парламента созывается оргкомитетом и проводится не позднее чем через месяц после завершения формирования состава Молодежного парламента. Первое заседание Молодежного парламента открывает и ведет до момента избрания председателя Молодежного парламента председатель Тульской областной Думы или по его поручению один из его заместителей. На первом заседании будет утвержден регламент, в нем определен порядок работы Молодежного парламента, председателя и его заместителей, их полномочия, а также порядок формирования, направления деятельности и организация работы комитетов, комиссий, Совета Молодежного парламента.

Напомним, ранее в областном центре начала свою работу Городская школьная Дума. Ее создали в марте прошедшего года, который, как известно, был объявлен Годом Молодежи. Структура этого представительного учреждения также напоминает структуру Тульской городской Думы. А ее депутаты, как и их взрослые "коллеги" открыли в школах города несколько общественных приемных, куда могут обращаться школьники со своими проблемами.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ