Наверх
vorle.ru

Главе Брянска дали контрольное партийное задание

Политика

Политические судьбы председателя Брянского горсовета и руководителя заседающей в нем фракции партии власти решатся до Нового года. Все определится по итогам спущенного Николаю Патову и Игорю Курову особого партийного задания – необходимо существенно увеличить число членов "Единой России" в представительном органе муниципального образования. Но заставить оппозиционных депутатов сменить политические воззрения непросто.

Выборы в Брянский городской Совет народных депутатов прошли в марте – с тех пор там заседают четыре депутатские фракции, представляющие основные партии: "Единую Россию", "Справедливую Россию", КПРФ и ЛДПР. Иные фракции, организованные не победившими на выборах партиями или "не определившимися" народными избранниками, не могут быть здесь созданы по определению – вплоть до следующего созыва. Таков общий регламент работы горсовета, изменения в который поспешил внести руководитель фракции эсеров Сергей Курденко, бившийся за двух кандидатов-самовыдвиженцев. Те, впрочем, так и остались за бортом муниципальной власти.

Однако существенно расширить границы влияния своей и без того немалочисленной фракции уже почти год мечтают в Брянском региональном политсовете "Единой России". Результат пока нулевой: перебежчиков из других партий нет, а иначе ничего не получится. Что и было поставлено в вину на очередном заседании политсовета руководителю фракции партии власти в Брянском горсовете Игорю Курову, сообщил источник в региональном исполкоме "ЕдРа".

На исправление ошибок – увеличение численности фракции как минимум на третье – г-ну Курову дали времени до Нового года. Взять над ним шефство поручили другу, главе Брянска и председателю горсовета Николаю Патову. Но ни тот ни другой, говорит источник в региональном политсовете "ЕдРа", ума не приложат, как выполнить "контрольное" партийное задание, хотя от него будет зависеть их дальнейшая политическая судьба. В Брянском горсовете, председателя которого теперь можно сменить простым большинством голосом, назревает властный переворот: главное кресло стремится занять один из замов г-на Патова.

Но на обычные уговоры оппозиционные депутаты не ведутся. "У "Единой России" нет того, чтобы заставило бы меня переметнуться в нее: я обеспеченный и счастливый человек", – заявил депутат горсовета от "Справедливой России" Хвича Сахелашвили, к которому "тоже подходили с конкретным предложением". Депутат-коммунист и председатель правления областного отделения "Российской общественной организации инвалидов войн и военных конфликтов" Вячеслав Губанов говорит, что его сманивали за чашкой чая на другую сторону партийных баррикад лично глава города и руководитель регионального исполкома "ЕдРа" Юрий Гапеенко. "Но мне, – пояснил г-н Губанов, – был дан мандат доверия от КПРФ, которая не спекулирует на проблемах ветеранов, и я их тоже не предам – пусть хоть золотые горы обещают". Оказывая давление на оппозицию, партия власти, одинаково считают руководители фракций коммунистов и справедливороссов в Брянском горсовете Николай Сарвиро и Сергей Курденко, стремится добиться абсолютного влияния на жизнь огромного муниципального образования. Ведь пока она "не все серьезные вопросы может решать единолично".

Между тем региональные лидеры "Единой России" – ВрИО секретаря политсовета Василий Евсеев и руководитель исполкома Юрий Гапеенко, а также глава Брянска Николай Патов и руководитель фракции партии власти в Брянском горсовете Игорь Куров от комментариев уклонились. Одни заявили, что это не в их компетенции, а другие попросту сделали вид, что ничего не знают. Но все с трудом скрывали удивление относительно возникшей информационной утечки. "И это понятно. Решения о переманивании депутатов документально не оформляются, но определенная политическая борьба все же ведется – и в Брянске, и в других райцентрах Брянщины, например, в Почепе, в горсовете которого заседают 12 самовыдвиженцев", – заметил источник в региональном исполкоме "ЕдРа".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ