Наверх
vorle.ru

Генпрокуратура: в Тульской области сфальсифицировали выборы в пользу "Единой России"

Политика

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Центральном федеральном округе проанализировало результаты выборов в законодательные (представительные) органы государственной власти и органы местного самоуправления, которые прошли 11 октября 2009 г. в субъектах округа.

Выборы проводились в шести субъектах Центрального федерального округа — Брянской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской областях и г. Москве, выборы в органы местного самоуправления — во всех субъектах ЦФО, за исключением г. Москвы.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ, в ходе проверок выявлены нарушения при проведении предвыборной агитации, осуществлении финансирования выборов, регистрации избирателей и составлении списков избирателей, формировании избирательных комиссий, предоставлении им необходимых помещений, соблюдении условий выдвижения кандидатов, рассмотрении заявлений граждан, проведении голосования и др. Такие нарушения допускались всеми участниками избирательного процесса и выявлялись органами прокуратуры большинства регионов.

Так, установлено, что в Тульской области в день выборов в областную думу на избирательном участке № 983 (Зареченский район Тулы, территориальная группа Тула – Арсенальная) один из членов избирательной комиссии сфальсифицировал 48 избирательных бюллетеней, сделав в каждом из них отметку чернилами в графе "Тульское региональное отделение партии "Единая Россия". После этого бюллетени были переданы неустановленному лицу, который попытался проголосовать ими по открепительному удостоверению. Действия последнего были пресечены наблюдателем от партии "Справедливая Россия", однако неизвестный скрылся. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 142 Уголовного кодекса Российской Федерации (фальсификация избирательных документов).

Всего в период избирательной кампании и проведения выборов прокурорами ЦФО для устранения выявленных нарушений внесено 299 представлений, принесено 60 протестов, возбуждено 51 дело об административных правонарушениях, объявлено 135 предостережений о недопустимости нарушения закона, в суды направлено три заявления. Правоохранительными органами округа по заявлениям кандидатов на выборные должности, а так же граждан в связи с нарушениями их конституционных прав и свобод проведено 92 проверки, по результатам которых возбуждено семь уголовных дел.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ