Наверх
vorle.ru

Какие мантры должны читать губернаторы в 2015 году

Политика

Главные политические интриги и перспективы руководителей регионов.

Что ждет Россию в 2015 году?

Предыдущий год показал насколько широка палитра для прогнозов. Крым, война, санкции, да за такие пророчества совсем недавно можно было сойти за обитателя дома скорби, а сейчас – реальность. Беседуя с политологами, мы попытались представить, как изменится политическое поле, векторы в государстве и регионах.

Владимир Слатинов

Верховная власть получила невиданный доселе вызов кризиса. Российская экономическая, политическая система не испытывала подобного, – подчеркивает доктор политических наук, профессор РАНХиГС при Президенте РФ Владимир Слатинов. – Если брать явления 2008 – 2009 годов, это был общемировой кризис (вместе вошли, вместе плавно вышли). Кризис 2014 года рукотворный: неэффективная экономическая политика (довольно продолжительное время), санкции, падение цены на нефть. В такой консистенции – это уникальное сочетание. Стоит понимать, что власть в России – это один человек – моноцентрическая система. Как он ответит? С одной стороны "крымский подъем", с другой — экономический спад. Как поведет себя политическая модель, где нет системной оппозиции, а внесистемная подавляется? Это и есть главная интрига.

Сложность положения отмечают все эксперты. Европа и США не намерены снимать ответственность с России за прошлогодние события на Украине, не исключено и введение новых санкций, но Крым останется русским, и отступление одной из сторон – это потеря лица. Действенность экономических рычагов отрицать нельзя, механизмы, которые они запускают, опасны и пока не работают на созидание – возрождение собственного производства, как надеются некоторые.

Мария Калинина

Наступивший год будет сложным. Это связано, в первую очередь, с непростой экономической ситуацией, которая в ближайшие месяцы вряд ли улучшится. Это значит, что какие бы успокаивающие мантры не пели руководители различных уровней, некоторые люди останутся без работы, цены будут расти, и все это повлечет за собой увеличение социальной напряженности, – уверена политтехнолог Мария Калинина.

Ждать ли массовых протестов?

Об этом размышляют многие, но конкретного ответа, естественно, нет. "За три года с начала массовых протестов в России Кремль серьезно подготовился к локальным выступлениям несистемной оппозиции, ужесточив законы, нейтрализовав или направив силы на дискредитацию самых ярких лидеров протеста, консолидировав элиты", - отмечают эксперты "Газеты.ru". Экономист Наталья Зубаревич добавляет, что за время предыдущего кризиса российские власти выработали целый ряд технологий санации массового протеста в регионах. Но все это сработает только в случае плавных изменений к худшему и если не будет внезапных резких потрясений.

Новая "метла"/ политическая сила.

Все чаще поводом к отставкам, началу серьезных расследований и неприятным скандалам становится активная антибюрократическая, антикоррупционная деятельность "Общероссийского народного фронта". Якобы самые активные и достойные представители народа объединились, чтобы вывести на чистую воду нечистых на руку дельцов. Прислушайтесь, "фронтовики" все громче заявляют о себе.

"Общероссийский народный фронт" представлен как механизм общения национального лидера и граждан. Он позволяет дозировано выпускать пар, – говорит политолог Владимир Слатинов. – В 2015 году мы и увидим, и услышим "ОНФ". А в 2016 году, я уверен, многие "фронтовики" пойдут в Госдуму, прежде всего, по одномандатным округам.

Дмитрий Фетисов

Эта игра в "надпартийную структуру" заслуживает отдельного исследования. С другой стороны, какая разница, кто вора называет вором.

Губернатор Тульской области Владимир Груздев Врио губернатора Брянской области Александр Богомаз

Какие перемены ждут ЦФО?

Губернатор Орловской области Вадим Потомский Губернатор Курской области Александр Михайлов

Выборы пройдут в трех регионах: Калужской, Брянской, Тамбовской областях. В первом "экономическом чуде" нынешний губернатор Анатолий Артамонов стабильно занимает высокие места в различных рейтингах и намерен вступить в гонку на правах несомненного лидера. В Брянской области после отставки долгожителя Николая Денина пока руководит Александр Богомаз, и наши эксперты пророчат ему победу: ожидания, консолидация и подъем не успеют сойти до осени. В Тамбовской области сильны позиции действующего губернатора Олега Бетина.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев

Положение дел в регионах ЦФО напрямую связано с положением дел на федеральном уровне. В частности, в более выигрышном положении из губернаторов ЦФО окажутся те, кто пользуется наибольшей поддержкой в Кремле и сможет в случае чего привлечь федеральное финансирование в регион. Это губернатор Тульской области Владимир Груздев, врио губернатора Брянской области Александр Богомаз, губернатор Орловской области Вадим Потомский, губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Обострение экономической ситуации в регионах ЦФО может сказаться на росте протестных настроений в областях со слабыми губернаторами, – отмечает политический консультант, директор консалтингового агентства "NPR Group" Дмитрий Фетисов. – Очень непростым окажется год для губернаторов Ярославской и Тверской областей Сергея Ястребова и Андрея Шевелева, к которым итак имеется очень много претензий со стороны федерального центра. С одной стороны, они получают шанс показать себя успешными антикризисными менеджерами и исправить свое реноме в глазах Кремля. С другой стороны, если те не смогут контролировать экономическую ситуацию и рост протестных настроений в своих регионах, терпение Москвы может лопнуть окончательно и их ждет незамедлительная отставка с показательной поркой в федеральных СМИ. Да и их оппоненты вряд ли будут спать и наверняка воспользуются принципом "падающего подтолкни".

Мне кажется, в этой ситуации, при наличии толковых команд, имеют шансы выиграть губернаторы-новички вроде главы Орловской области Вадима Потомского и пока еще врио губернатора Брянской области Александра Богомаза, – отмечает политтехнолог Мария Калинина. – Они не разучились прислушиваться к своему избирателю, закостенеть пока не успели, а значит, способны улавливать какие-то реальные запросы населения. Тут главное, чтобы члены их команд не подкидывали неприятностей вроде фотоотчетов в социальных сетях с зарубежных курортов. Не разжигали, так сказать. Ну и как минус – много проблем, доставшихся от непутевых предшественников. Сложней, на мой взгляд, придется главам-долгожителям вроде курского Александра Михайлова. С одной стороны, они, несомненно, более опытны. С другой, успели основательно "забронзоветь". Тут нужно помнить, что суровая антизападная риторика, поиск внешних врагов, разоблачение антироссийских заговоров – это, конечно, на время поможет успокоить нарастающее социальное напряжение, но данный метод – не панацея, и он не заменит решения насущных проблем граждан. Как говорится, если нет реальных дел, не спасет пиар-отдел. В нынешней ситуации это особенно актуально.

Кризис – это общий вызов для всех региональных руководителей. При этом, в ЦФО все регионы разные по уровню развития, но у каждого есть и свои проблемы, – отмечает Владимир Слатинов. – Например, Калужская область – витринный регион, однако и здесь есть свои противоречия. Несмотря на отточенную политическую систему, это будет проявляться, и выборы губернатора в 2015 году легкими не будут. Белгородская область – передовик, но и у таких регионов свой поток проблем: закредитованность экономики, возможное падение спроса на продукцию. Губернатор Евгений Савченко очень долго находится на своем посту. Пора задуматься о поиске преемника. Вокруг него профессионалы, но активно конкурирующие между собой. Сохраняя моноцентрическую модель, сложно вырастить достойную смену. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев эффективный, но сложный. Он показывает экономические успехи и крутой нрав, демонстрирует независимость. Сможет он удержать экономическую ситуацию под контролем? Губернатору Орловской области Вадиму Потомскому, который выдвинут на должность КПРФ, критически важны осязаемые успехи. Ему оказан большой кредит доверия. В ситуации экономического роста у него не было бы проблем с привлечением инвестиций, но в современных условиях это сложно. Кроме того, он пошел на радикальные шаги по реформированию системы самоуправления – фактически отменены выборы мэров, выстраивается четкая вертикаль, что полностью замыкает все рычаги власти на Вадиме Владимировиче, но и ответственность вся теперь тоже на нем. В конце 2015 года серьезно спросят: оправданы ли эти радикальные движения?

В целом же, история с народно избранным губернатором Николаем Дениным наглядно показывает наличие инструментов по отстранению. Ни у кого нет стопроцентных гарантий досидеть на должностях до конца срока.

Общий рецепт успеха на 2015 год "выписал" в своем новогоднем поздравлении Владимир Путин: "В наступающем году нам вместе предстоит решить немало задач, и год будет таким, каким мы сами его сделаем, насколько эффективно, творчески, результативно будет трудиться каждый из нас. Других рецептов просто нет".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ