Наверх
vorle.ru

Кто живет в гармонии с руководством страны и своим регионом

Политика

Рейтинг эффективности губернаторов – место на старте.

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил итоговый рейтинг эффективности губернаторов. Все достижения и неудачи за 2014 год были учтены в этой таблице "успешности" главных лиц регионов. Рейтинг разбит на четыре группы: очень высокий рейтинг, высокий, средний, ниже среднего. Места раздаются согласно множеству показателей, из которых выводится некий средний итоговый балл. Во внимание принимаются исследования фонда "Общественное мнение", Росстата, Национальной службы мониторинга, экспертные оценки и показатели социального самочувствия регионов (публикатор – газета "Известия").

Дмитрий Фетисов

Бесспорный лидер – губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Ему не хватает лишь три балла до полного идеала. Замыкает список руководитель Тверской области Андрей Шевелев – 44 балла.

Рейтинг ФорГО – самый объективный рейтинг губернаторов из всех существующих. Это достигается во многом за счет интегральной формулы при составлении рейтинга и близости авторов рейтинга к АП. По сути, данный рейтинг – это то, что думают в Кремле о том или ином губернаторе, – отметил политический консультант, директор консалтингового агентства "NPR Group" Дмитрий Фетисов. – Тут же надо отметить, что неоднократно аутсайдеры рейтинга спустя несколько месяцев после его публикаций уходили в отставку. Что еще раз подтверждает точность и объективность данного исследования.

Анатолий Артамонов

Познакомимся немного подробнее с достижениями глав регионов ЦФО. Среди субъектов Центрального федерального округа наивысших похвал заслуживает руководитель Калужской области Анатолий Артамоноввторое место в рейтинге губернаторов. Основа его достижений – стабильные успехи в социально-экономическом развитии региона и высокий личный авторитет у жителей субъекта, отмечают эксперты.



Наверное, дело в том, что мы работаем не покладая рук, — прокомментировал СМИ свои достижения Анатолий Артамонов.

Евгений Савченко

Если говорить о позициях в рейтинге калужского губернатора Артамонова, то надо отметить, что они очень высоки, и в этом нет ничего удивительного, – уверен Дмитрий Фетисов. – Он является одним из самых успешных губернаторов России, сумевшим создать так называемое "калужское экономическое чудо" и превратить Калужскую область в регион с наиболее благоприятным инвестиционным климатом в России. Однако я не стал бы исключать, что в ближайших рейтингах позиции Артамонова могут пойти на спад. Начавшиеся в последнее время информационные атаки на него в ряде федеральных СМИ, поднятая шумиха вокруг конфликта завода "Фольксваген" и администрации Калужской области, а также слухи о якобы нежелании самого Артамонова избираться на очередной срок из-за усталости могут ослабить его позиции в интегральном рейтинге губернаторов.


Алексей Гордеев

На седьмом месте губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Одни эксперты говорят о его успехах на пути импортозамещения, другие напротив – отмечают отсутствие сильной оппозиции в регионе. Собрав все факторы воедино: уровень развития региона, личностные качества, некоторые успехи в сельском хозяйстве и отсутствие конфликтов с элитой в регионе – место в десятке.


Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев вошел в группу с рядом коллег, набрав одинаковое количество баллов, – 12 - 14 место. Ему эксперты также предъявляли претензии по поводу открытости выборов и отсутствия оппонентов, однако население региона выражает поддержку руководителю, даже в тех районах, где есть проблемы.


Во вторую группу с высоким рейтингом попали: руководители Липецкой и Тульской областей Олег Королев и Владимир Груздев (41 - 43 место), губернатор Рязанской области Олег Ковалев (46 - 49 место).

Тульскому губернатору Владимиру Груздеву удалось нормализовать отношения с Кремлем. Если в середине года его позиции в рейтинге очень сильно просели (почти на 20 пунктов), то сейчас они достаточно стабильны и не вызывают опасений. Этого удалось добиться благодаря тому, что он эффективно справился с решением внутриэлитных конфликтов в регионе и существенно обновил элитарное поле, – отметил Дмитрий Фетисов.

Марк Гольдман

Честно говоря, был удивлен, когда узнал о результатах рейтинга губернаторов. Липецкая область является одним из ведущих регионов, однако этому обязан, в первую очередь НЛМК и другим крупным предприятиям. А оказывается, что руководители регионов ЦФО в списках падения, – прокомментировал политолог, руководитель областной общественной организации "Липецкое общество прав человека" Марк Гольдман. Я считаю, что это объективная и справедливая оценка. Эффективной я считаю политику такого губернатора, который готов сотрудничать с оппозицией. Им стоит поучиться у тех, кто оказался наверху. А что уж говорить о наших губернаторах, которые являются верными соратниками Владимира Путина.

В третью группу со средним рейтингом попали руководитель Ивановской области Павел Коньков (50 место), губернатор Орловской области Вадим Потомский (56 место), глава Смоленской области Алексей Островский (63 - 66 место) и руководитель Курской области Александр Михайлов (67 - 69 место).

Позиции орловского губернатора Вадима Потомского в рейтинге говорят о том, что он пользуется заметной поддержкой Кремля. Он не теряет позиций в рейтинге и практически не совершает ошибок, свойственных губернаторам-новичкам. Курс Потомского по борьбе с коррумпированными элитами в регионе, а также активная деятельность по привлечению в регион новых инвесторов вызывает одобрение и поддержку. С учетом того, что ему от прошлых губернаторов достался регион с громадным количеством проблем, на решение которых нужен не один год, в ближайшие месяцы не стоит ожидать роста в рейтинге губернаторов. Но к концу 2015-го года, если Потомский продолжит выбранный курс, можно рассчитывать, что он окажется в группе губернаторов с очень высоким рейтингом, – отметил Дмитрий Фетисов.

Мария Калинина

Губернатора Курской области Александра Михайлова я бы отнесла к категории "середняков", но не то чтобы очень крепких, – прокомментировала политтехнолог Мария Калинина. – Он руководит регионом уже 14 лет. Понятно, что за этот срок были периоды и подъема, и спада. Сегодняшнюю ситуацию я бы охарактеризовала как застой. Стабильные, но не слишком высокие позиции Михайлова в рейтинге ФоРГО это как раз хорошо иллюстрируют. От губернатора ждут новых достижений, а он вместо этого переругивается с местными блогерами в интернете, что с удовольствием фиксируют СМИ. Да, Михайлов набрал порядка 66% на минувших выборах. Однако многие эксперты отмечали, что электоральное поле для этого было тщательно зачищено, а явка составила около 40%.

Глава ФоРГО Константин Костин

В немногочисленную четвертую группу "ниже среднего" эксперты включили глав двух регионов ЦФО – ярославского губернатора Сергея Ястребова и тверского – Андрея Шевелева.

Это некая точка отсчета для рейтингования эффективности глав субъектов в следующем году. Безусловно, для губернаторов эффективность станет одним из основных факторов, которые позволят преодолевать кризисные явления. Необходимо быть собранными, быстро принимать решения и гибко реагировать на возникающие трудности, не упуская при этом из виду основные цели развития региона, – пояснил главной площадке рейтинга – газете "Известия" – глава ФоРГО Константин Костин.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ