Приемным семьям для курян пожилого возраста и инвалидов предложили новые нормы жилья
Региональный законодательСостоялось заседание постоянного комитета по социальной политике, здравоохранению и культуре Курской областной Думы под председательством Николая Панибратова. Члены комитета рассмотрели ряд вопросов. Один из них касался изменений и дополнений в Закон Курской области "Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов". Практика применения закона показала, что несмотря на хорошие условия, которые могут быть созданы для проживания пожилых людей в приемных семьях, 12 квадратных метров в расчете на каждое лицо найдутся не у каждого.
Депутаты предлагают установить новую норму - размер общей жилой площади для курян пожилого возраста в приемных семьях - не менее 7 кв.м на человека. Аналогичный норматив применяется в стационарных учреждениях социального обслуживания Курской области. Комитет рекомендовал Курской областной Думе в двух чтениях принять изменения в Закон Курской области "Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов" с учетом экспертных заключений.
Кроме этого на заседании комитета парламентарии обсудили ситуацию, которая сложилась в Курской области с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан. По сообщению заместителя председателя областного комитета здравоохранения Анны Дубровской, до конца года на закупку лекарственных средств для льготников осталось 29,4 млн. рублей. Этих средств недостаточно, поскольку количество пациентов с заболеванием сахарного диабета увеличилось на 919 человек. По сравнению с прошлым годом расходы на эту категорию больных возросли на 7,6 млн. рублей, на тех, кто болен бронхиальной астмой, - на 3,3 млн. рублей. В 2,3 миллионов рублей ежемесячно обходится бюджету области лечение такого заболевания, как мукополисахаридоз. Увеличилось количество больных, а соответственно и расходы на лечение курян, перенесших инфаркт миокарда, а также страдающих ревматоидными заболеваниями и детей первых трех лет жизни.
Анна Дубровская заверила депутатов, что в настоящий момент комитет здравоохранения Курской области изыскал возможность обеспечить льготные категории граждан лекарственными препаратами за счет перераспределения денежных средств комитета. Кроме этого, в настоящее время Министерство здравоохранения РФ решает вопрос о переходе больных мукополисахаридозом в категорию "федеральных льготников". Обращение с такой просьбой депутаты Курской областной Думы направляли в 2011 году еще в Минсоцздравразвития РФ. Его поддержали и другие субъекты России, где тоже есть больные мукополисахаридозом. Если оплату препаратов для их лечения возьмет на себя федеральный бюджет, это позволит перераспределить средства для лекарственного обеспечения льготников, страдающих другими видами заболеваний.
Законодатели приняли информацию представителя комитета здравоохранения к сведению.
Депутаты также обсудили проблемы профилактики и лечения туберкулеза в регионе. Главный врач Областного клинического противотуберкулезного диспансера Игорь Столярук сообщил парламентариям, что в этом году количество курян, страдающих туберкулезом, уменьшилось (в 2011 году 51,9 больных на 100 тысяч населения против 70,4 больных на 100 тысяч населения в 2010 году). Однако, вырос удельный вес больных с запущенными формами заболеваний легких.
В 60% случаях факт заболевания впервые выявляется при профилактических осмотрах. В то же время делать флюорографию жители районов области не спешат. А часть курян при наличии заболевания отказываются от лечения, становясь разносчиками заболевания. Главная причина в таких случаях связана с выплатой пенсии по инвалидности. Эти деньги порой являются единственным источником дохода для больных туберкулезом.
Члены комитета приняли информацию к сведению. Депутаты решили направить обращение к губернатору Курской области области с предложением поручить главам муниципальных образований организовать проведение профилактических осмотров населения для более раннего выявления и лечения больных туберкулезом.