Наверх
vorle.ru

Занятия спортом должны стать массовыми

Региональный законодатель

Состоялось совместное заседание комитета по семейной и молодежной политике, взаимодействию с общественными объединениями, физической культуре и спорту и комитета по образованию, науке, межпарламентским связям и взаимодействию со средствами массовой информации Курской областной Думы. Оно было посвящено вопросам организации и развития занятий массовым спортом курских школьников.

Одна из главных проблем связана с недостаточно развитой материальной базой детско-юношеских спортивных школ. Наиболее распространенное решение вопроса – использование спортзалов общеообразовательных учреждений области во внеурочное время для тренировок юных спортсменов. За 2011-2012 годы заключено около 40 подобных документов на безвозмездной основе. Однако, не все руководители школ идут на подобное сотрудничество или предлагают спортсменам платную аренду, на которую у бюджетных организаций нет средств.

85% курских школ (515 из 626) имеют спортивные залы, 78 из них (шестая часть) размещена в приспособленных помещениях. При этом оснащенность залов оборудованием в среднем составляет 60%. Лучше оборудованы спортзалы в Курчатовском и Глушковском районах (80%), в г.Курске ( 75%).

В Курской области в рамках проекта "Газпром-детям" уже построено 39 спортивных площадок, до конца 2012 года запланировано строительство еще 15 современных спортивных сооружений. Существующая материальная база, включающая и школьные спортивные арены, позволяет заниматься спортом 18,5 тысячам школьников более, чем в 1000 секциях. Загруженность залов для проведения внеурочных занятий для школ с двумя сменами – порядка 15 часов в неделю, с одной сменой – до 30 часов в неделю.

Спортплощадки имеют 87% общеобразовательных школ области. Многие из сооружений требуют ремонта и реконструкции. В текущем году на эти цели из бюджетов всех уровней будет направлено 18 654,0 тыс. рублей. Продолжится закупка спортинвентаря. До конца года для общеобразовательных учреждений будет приобретено 80 комплектов спортивного оборудования общей стоимостью 56 млн. рублей.

Обеспеченность в Курской области спортивными залами составляет 42% от социальных норм. На начало 2012 года количество школьников-приверженцев здорового образа жизни – 41,5% от общего числа учащихся. Учитывая, что число детей-спортсменов растет, отрасль испытывает дефицит мест для занятий физической культурой и спортом.

Создание современной материальной базы для массовых занятий детей физкультурой и спортом – только часть решения проблемы, считают депутаты Курской областной Думы. Чтобы совершенствовать деятельность учреждений дополнительного образований спортивной направленности, необходимо, прежде всего, решить проблему отраслевой принадлежности. Сегодня большинство районных ДЮСШ – часть системы образования, а спортшколы Курска, Железногорска, Курчатова относятся к системе физкультуры и спорта. Структуры исполнительной власти готовы предложить варианты решений.

Главной задачей, по мнению парламентариев, является создание "спортивной лестницы", где первая ступень – школьные физкультурные секции, следующая – спортивные клубы при общеобразовательных школах и дворовые команды, новая – ДЮСШ. Как вершина – базовые спортивные центры для подготовки олимпийского резерва. Это позволит объединить работу структур образования, спорта, комплексно использовать имеющуюся спортивную базу, повышать качество и массовость занятий.

С этой целью в Курске осенью будет открыт новый, один из самых современных в России, центр по фехтованию, спортивно-концертный комплекс с девятью залами для проведения соревнований, крытый каток.

Подведя итог обсуждению, депутаты приняли решение рекомендовать руководителям учебных заведений Курской области шире использовать возможности спортивной базы учреждений для привлечения детей и подростков к занятиям спортом и проработать вопрос по заключению договоров на использование школьных залов во внеурочное время для занятий спортом с бюджетными учреждениями дополнительного образования на взаимоприемлемых условиях.

Депутаты рекомендовали комитету образования и науки Курской области ускорить создание спортивных клубов в образовательных учреждениях, клубов физкультурно-спортивной направленности по месту жительства, основа для занятий которых – спортивная база курских школ. Необходимо также начать подготовку спортсменов-школьников к VI Спартакиаде учащихся России 2012 года.

 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка