Наверх
vorle.ru

Комментарий В.Н.Карамышева к Бюджетному посланию Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2013-2015 года

Региональный законодатель

Владимир Путин определил основные ориентиры бюджетной политики в государстве на ближайшие три года, которые, на мой взгляд, стали логическим продолжением позиции, озвученной в авторских статьях еще во время весенней избирательной кампании. Интересно, что вопрос об увеличении доходной базы регионов и муниципалитетов рассматривался Владимиром Владимировичем в контексте статьи "Демократия и качество государства". Посыл очевиден — расширение самостоятельности власти на местах, в том числе финансовой, следующий этап демократических преобразований.

Курская областная Дума, как и региональные парламенты других субъектов Федерации, не раз обращалась в федеральный центр с предложением об отмене федеральных преференций, уменьшающих доходы бюджетов на местах. В нашей области эта тема особенно актуальна для моногорода Курчатова, в бюджет которого не поступают средства от налога на земли, занятые объектами использования атомной энергии. Судя по всему, запрос услышан. "Надо обеспечить, - считает Владимир Путин, - выполнение плана поэтапной отмены льгот, установленных на федеральном уровне, применение которых приводит к недополучению доходов региональных и местных бюджетов". Также предлагается продумать механизм компенсации из федерального бюджета выпадающих доходов бюджетов иного уровня.

Совсем недавно в Курской области состоялся Среднерусский экономический форум, на дискуссионных площадках которого обсуждались не только инвестиционные проекты, но и способы улучшения инвестиционного климата в регионе. Проблемы инвестиционной привлекательности не носят местечкового характера, они присущи всем регионам. Думаю поэтому в своем Бюджетном послании глава государства делает серьезный акцент на этом вопросе. В частности, Владимир Путин рассматривает эффективность "инвестиций в человеческий капитал", под которыми подразумевает расходы на образование, здравоохранение и культуру, как залог благоприятного инвестиционного климата. В связи с чем, считает необходимым привлекать к выполнению государственных услуг в данных сферах частные организации.

Стабильность налоговой и пенсионной систем также отнесены к первостепенным способам привлечения инвесторов в страну. Исключение возможности повышение налогов для несырьевого сектора экономики до 2018 года — это уже не предвыборные обещания, а задача, поставленная Президентом России перед правительством и органами власти всех уровней.

И еще один аспект Бюджетного послания потребует от нас серьезной работы. Речь о программно-целевом методе планирования бюджетных расходов. Определенные шаги в Курской области уже предприняты. В 2011 году осуществлялась реализация 57 целевых программ (доля расходов бюджета, в рамках целевых программ увеличилась с 2,9% в 2006 до 23,9% в 2011 году). Очевидно, что удельный вес таких расходов в ближайшей перспективе должен возрастать.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка