Наверх
vorle.ru

Курская область получила бюджет развития

Региональный законодатель

В Курской областной Думе сегодня, 14 ноября 2011 года, состоялись публичные слушания по проекту бюджета на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов. В обсуждении главного финансового документа региона принимали участие не только депутаты областного парламента и представители исполнительной власти, но и руководители муниципальных образований, члены общественных организаций, представители научного сообщества.

По словам председателя Курской областной Думы Виктора Карамышева, в условиях становления гражданского общества предварительное обсуждение основополагающего документа, от которого будет зависеть не только экономика региона, но и социальная сфера, крайне важно. В предыдущие годы именно представители общественности предложили увеличить сумму средств, предусмотренных на обеспечение водоснабжения в районах области, изменить схему медикаментозного обеспечения отдельных категорий граждан, пересмотреть финансирование некоторых учреждений образований и культуры. Все эти инициативы были учтены депутатами Курской областной Думы при утверждении бюджета на текущий год.

Приоритетом проекта бюджета-2012 и последующих двух лет по-прежнему остается социальная политика. Тем не менее, этот бюджет называют бюджетом развития: в проекте предусмотрены большие, по сравнению с нынешним годом, средства на развитие экономики. С помощью разработанной комплексной программы социально-экономического развития региона администрация и правительство Курской области планируют обеспечить устойчивый рост в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности. Предусмотрены реконструкция и строительство сахарных заводов, наращивание мощностей в мясной, молочной промышленности, производстве мяса птицы.

Намечены точки роста в последующие 3 года в химической промышленности, в том числе - в производстве лекарственных средств, а также в машиностроении. Перспективным направлением курской экономики станет строительный комплекс. Акцент будет сделан на малоэтажное коттеджное строительство, долю которого а общем объёме предполагается довести до 45%.

Развитие сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, строительного комплекса области позволит преодолеть зависимость экономики региона от работы двух крупнейших предприятий области — Курчатовской АЭС и Михайловского ГОКа, доля налоговых поступлений которых в нынешний бюджет области - более 60%.

Доходы консолидированного бюджета в 2012 году составят 36 000 063,6 тыс. рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы - 30 912 423,0 тыс. рублей, безвозмездные поступления в сумме 5 087 640,6 тыс. рублей.

Доходы областного бюджета запланированы на уровне 29 060 204,3 тыс. рублей. Они будут сформированы за счет налога на прибыль, НДФЛ, акцизов, налога на совокупный доход, налога на использование имущества.

Из федерального бюджета в регион поступит 5 087 640,6 тыс. рублей. Однако, эта сумма не окончательная., поскольку профильные министерства выделят регионам целевые средства в начале 2012 года.

Формирование расходной части областного бюджета на следующие три года имеет несколько особенностей. С 1 января 2012 года муниципальные учреждения здравоохранения переходят в ведение региона. Вновь установленные единовременные выплаты многодетные, малообеспеченные семьи и опекуны также будут получать из областного бюджета. Финансирование мероприятий по содействию занятости населения тоже осуществит область. Кроме того, с нового года вводится новая пропорция распределения акцизов на алкоголь между бюджетом Российской Федерации и бюджетами ее субъектов, которая предполагает существенное снижение доходов регионов от данного вида косвенных налогов.

Участники слушаний предложили увеличить суммы, которые будут выделены на водоснабжения сельских территорий, директор Железногорского лицея №5 Юлия Погодина предложила создать областную целевую программу "Школьное окно", чтобы решить проблему для учебных заведений региона в этом вопросе.

Эксперты, среди которых ученые курского филиала ВЗФИ, КИГИМС и КГСХА, пришли к единодушному заключению о том, что проект бюджета соответствует всем федеральным и областным законодательным нормам. С точки зрения ученых, для успешного развития экономики необходимо создавать региональный финансовый рынок и поддерживать научные проекты.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ