Новое в российском законодательстве: обзор изменений
Охрана голоса граждан, использование остатка средств маткапитала, повышение утилизационного сбора на автомобили – об этом и не только в нашем обзоре.

Конституционный строй. Основы государственного управления
Увеличены в 1,5 раза пороговые значения размера материального ущерба для целей классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (Постановление Правительства РФ от 11.09.2024 N 1250).
Так, например, согласно постановлению чрезвычайная ситуация носит локальный характер при условии, что размер материального ущерба не превышает 360 тысяч рублей (ранее - 240 тысяч рублей).
Применяемые для классификации размеры ущерба будут ежегодно индексироваться с учетом уровня инфляции (потребительских цен).
Кроме того, постановлением уточнен подход к определению чрезвычайной ситуации межрегионального характера (в том числе для каждого субъекта РФ установлен размер материального ущерба свыше 180 млн. рублей).
Гражданское право
В Госдуму внесен законопроект об охране голоса гражданина (Проект Федерального закона N 718834-8)
Предлагается дополнить часть первую Гражданского кодекса РФ новой статьей 152.3, устанавливающей охрану голоса как объекта личных неимущественных прав гражданина по аналогии с изображением гражданина, в том числе в случаях имитации голоса или путем синтеза речи в режиме реального времени.
Согласно тексту законопроекта, обнародование и дальнейшее использование голоса гражданина допускаются только с согласия этого гражданина.
Налоги, сборы и другие обязательные платежи
ФНС разъяснила, как будут распределяться средства на ЕНС предпринимателей, с учетом предстоящего направления налоговых уведомлений для оплаты физлицами имущественных налогов и НДФЛ (информация ФНС России)
Имеющаяся переплата (положительное сальдо ЕНС) зачитывается (резервируется) в счет предстоящей обязанности по уплате налогов, установленных налоговым уведомлением.
Однако, если у ИП до 2 декабря появится недоимка по уплате иных налогов (например, наступит срок уплаты налога в связи с применением УСН), то зачтенная сумма с обязательств по имущественным налогам перераспределится в счет погашения обязательств по уплате налога с более ранним сроком.
С 1 ноября 2024 года применяется утвержденная форма уведомления о перерасчете уменьшения суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму страховых платежей (взносов) и пособий (Приказ ФНС России от 14.06.2024 N ЕД-7-3/462@)
Налоговая инспекция может осуществить пересчет налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, в связи с тем, что по итогам календарного года, в котором произведено уменьшение налога на сумму страховых платежей (взносов) и пособий, установлено, что налог уменьшен в размере, превышающем размер исчисленных в этом календарном году страховых взносов. О произведенном перерасчете налоговый орган обязан уведомить налогоплательщика через ЛКН или по почте заказным письмом.
ФНС разъяснила порядок предоставления налогового вычета по доходам от продажи долей в объектах недвижимого имущества (письмо ФНС России от 02.08.2024 N БС-4-11/8876@)
При реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета (максимальный размер 1 000 000 руб.) распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.
Приведен пример распределения вычета в случаях, когда налогоплательщик совместно с несколькими сособственниками на основании одного договора купли-продажи продали земельный участок, жилой дом и садовый домик.
При этом общий размер имущественного вычета по доходам от продажи всех объектов не может превышать в целом за год 1 000 000 руб.
Правительством определены правила направления остатка средств материнского капитала на получение единовременной выплаты (Постановление Правительства РФ от 11.09.2024 N 1249)
Право на единовременную выплату имеют семьи, у которых после распоряжения средствами маткапитала его остаток не превышает 10 тысяч рублей.
СФР уведомит лиц, которым положена единовременная выплата, черз портал госуслуг.
Заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на получение единовременной выплаты может быть подано в территориальный орган СФР: в электронном виде посредством Единого портала госуслуг; через МФЦ; лично или через представителя; по почте.
Средства поступят на банковский счет лица в течение 5 рабочих дней со дня принятия территориальным органом СФР решения об удовлетворении заявления.
Транспорт
С 1 октября 2024 года повысится утилизационный сбор на автомобили и специализированную технику (Постановление Правительства РФ от 13.09.2024 N 1255)
Подписано постановление о ежегодной индексации утилизационного сбора на период до 2030 года.
С октября этого года ставка сбора вырастет в среднем на 70 - 85%, а затем она будет индексироваться на 10 - 20% с 1 января каждого следующего года.
Сбор на дорожно-строительную технику будет проиндексирован с 1 января 2025 года с последующим ежегодным увеличением ставки на 15%.
В отношении отдельных видов спецтехники продлевается применение механизма, предусматривающего установление квоты, в рамках которой утилизационный сбор уплачивается с применением ставок, действовавших до августа 2023 года.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
23.09.2024

26.08.2024

12.08.2024

01.08.2024

24.07.2024

25.06.2024

01.04.2024

04.03.2024

01.03.2024

03.10.2024
