Максим Беляков: Новые информационные технологии будут способствовать налаживанию диалога между властью и обществом
Все новости КРО ВПП "Единая Россия"Свою точку зрения на статью "Электронный нерв проблем", опубликованную на сайте 11 июля, высказывает руководитель местного исполкома Сеймского местного отделения партии "Единая Россия" г.Курска и вице-президента Федерации компьютерного спорта России Максима Белякова.
Напомним, в статье «Электронный нерв проблем» шла речь о внедрении нового партийного проекта «Единой России», в рамках которого за работой чиновников можно будет следить с помощью веб-камер. Жители региона смогут виртуально присутствовать на заседаниях руководителей органов власти, видеть ход мероприятий.
Корр.: Максим Александрович, как все внедряемые новшества смогут изменить жизнь курян в лучшую сторону?
Новые информационные технологии будут способствовать, прежде всего, налаживанию диалога между властью и обществом. А нужда в таком диалоге назрела острая с обеих сторон. Власть должна четче представлять, что хочет общество, а общество, в свою, очередь, как власть работает над решением ее проблем. Тем более, осуществить подобный диалог при наличии современных технологий не так сложно. У многих граждан есть мобильная связь, позволяющая выходить в Интернет, дома имеются компьютеры, подключенные к сети, с которым легко управляются даже дети. Диалог и взаимный обмен информацией и есть тот инструмент, который сделает власть более открытой и доступной. Он же позволит решать проблемы общества с удвоенной скоростью. Думается мне, что сегодня каждый человек и гражданин ощущает острую потребность активно участвовать в жизни страны, региона, города, округа.
Корр: Каким же образом им удастся осуществить эту потребность?
Если назрел вопрос, который требует для решения участия жителей города, округа, региона, современные технологи позволяют каждому человеку высказать свою точку зрения, проголосовать за или против. В ближайшем будущем в он-лайн режиме ( в режиме реального времени) будет демонстрироваться работа общественных приемных партии «Единая Россия», планируется ведение он-лайн трансляций открытых заседаний различных органов власти и целого ряда других значимых для жизни города управленческих действий. Люди смогут увидеть, как решаются их конкретные проблемы и даже принимать участие в их скорейшем решении, поддерживая инициатора прямо со своего мобильного телефона. Трансляция этих передач может осуществляться на один из сайтов, открытых для всех жителей города.
В Курске уже есть опыт первого налаживания такого контакта, создан портал «Город говорит. рф». Он – не политизированный и предназначен для свободного общения. Здесь каждый желающий может внести свои предложения по улучшению жизни в городе, рассказать о себе, позиционировать себя как личность, выступить с какой-либо общественной инициативой. В таком ключе и предполагается строить диалог между властью и обществом.
Корр- А насколько сами жители города готовы к такой форме общения с властью?
Полагаю со временем, мы подойдем к тому, как сделано в Москве и Московской области. Там созданы порталы, на которых с помощью современных технологий можно увидеть не только ямы на дороге, но и планы муниципальных властей насчет ее ремонта. «Город говорит» - первый пробный шаг. Вот, например, человек вышел на портал с сообщением о том, что намерен создать серию роликов о Курске и тут же выкладывает некоторые из них. Здесь же появляются и комментарии, одобряющие затею или критикующие ее. То есть люди уже объединились вокруг конкретной темы и готовы ее обсуждать и возможно, помогать инициатору. Ну, а возьмем, вопросы благоустройства. Любой желающий легко найдет единомышленников и даже, если захочет, организует волонтерское движение из тех, кто заинтересовался его предложением. С своей стороны партия «Единая Россия» готова помочь любому инициативному гражданину. Проще говоря, у курян появляется реальная возможность повлиять на судьбу города. Причем, решать проблемы первостепенной важности. Допустим, бюджетные средства позволяют построить во дворе детскую площадку. Но на соседней улице детская площадка уже имеется, а жители больше нуждаются в нормальной асфальтированной дороге. Новейшие средства коммуникации позволят легко узнать их мнение и, главное, решение на этот счет уже не будет приниматься в узком кругу профильных комитетов.
Корр.: -А где гарантия, что их мнение учтут?
-Механизм учет их мнения пока прорабатывается. Для чего нужна законодательная база. Но даже то, что делается уже шаг в будущее. Создается система обращения граждан к власти, налаживается нормальный деловой диалог.
-И как же на основе этой нарождающейся системы граждане будут влиять на власть, ими же избранную?
О том, как желают влиять на власть наши политические оппоненты, хорошо известно. Только пользы от такого влияния – ноль. Открытость и доступность – не элемент шантажа власти; мол, не сделаете, выйдем на улицы стучать касками по асфальту, а скорее элемент повседневной работы, идущей на пользу всем. Если рассматривать открытость, как возможность политического шантажа на власть, мы попросту утонем в разговорах и ничего конкретного и полезного для общества не добьемся. «Единая Россия» рассматриваем несколько другой алгоритм влияния. Мы хотим создать отрытую систему обращения граждан и на деле показать, как власть и общество работают над решением проблем. Влиять-то можно по разному. Вот простой пример. Допустим, к нам в приемную обращаются люди с просьбой помочь спилить деревья, которые, на их взгляд мешают и создают проблемы с освещением. Мы естественно помогаем. Деревья спиливаются. Вроде де бы просьбу удовлетворили. Тут же появляются их соседи с жалобой, зачем спилили, в жаркий день от солнца негде спрятаться? Выходит, не зная всех мнений, поторопились. Те же проблемы возникнут и со строительством детской площадки. Молодым семьям постройке рады, детям есть, где порезвится. Ну, а пожилые семьи останутся недовольны: детский шум во дворе теперь мешает их отдыху. А ведь прежде, чем решать проблему, нужно было найти оптимальный вариант удовлетворяющий всех. Такого рода вопросы надо решать, не ущемляя граждан, с учетом мнений всех.