Наверх
vorle.ru

Грохотов: Послание Президента призывает к пробуждению народной энергии

Все новости КРО ВПП "Единая Россия"

Своими соображениями по поводу Послания Президента Федеральному Собранию с корреспондентом www.kursk-edinros.ru поделился Александр Грохотов, магистр кафедры конституционного права ЮЗГУ, координатор научно - исследовательского центра "Консервативной политики" : "Прежде всего, стоит отметить, что Посланию предшествовало проведение во всех региональных отделениях "Единой России" круглых столов "Послание Президента: каким оно должно быть?". Я думаю, это оказало определенное влияние на содержание Послания. Уверен, что такая форма работы будет использоваться и впредь.

Теперь перейдем непосредственно к анализу содержания Послания Президента. Что касается экономической политики, то здесь хотелось бы отметить, что Президент не стал уходить от достаточно непростого вопроса с заменой ЕСН страховыми взносами. В результате такой замены налоговая нагрузка ложится, прежде всего, на малый и средний бизнес. При этом не стоит забывать, что данная группа предпринимательства дает 20 % ВВП, рабочие места и т.д. Именно поэтому Президент предложил для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сфере, предусмотреть двухлетний переходный период с установлением более низкой ставки на уровне 26 процентов. Это важный шаг в диалоге с малым и среднем бизнесом, который должен продолжаться. Необходимо понимать, что если большая часть крупного бизнеса, по словам г-на Полонского, сидит на "чемоданах", то малый и средний бизнес более национально ориентирован.

Главной тематикой послания по-прежнему является модернизации, что подчеркивает последовательность и преемственность в действиях российской власти. Президентом был предоставлен отчет о проделанной работе: это и развитие атомной промышленности, и ГЛОНАСС, и медицинские технологии, и, конечно же, Сколково.

В то же время послание в этом году носит еще более выраженную социальную направленность. Ключевое место в выступлении Президента занимает демографическая проблема, проблемы молодых семей, защиты детства и материнства, доступности и качества медицинской и иной социальной помощи матерям и детям, проблема патриотического воспитания. И они не просто были обозначены. Президент предложил целый пакет мер по их решению. То, что именно эти проблемы стали краеугольными, говорит о ряде принципиально важных вещей. Во-первых, модернизация не вещь в себе, она не является самоцелью. Главное – решение тех проблем, которые стоят перед каждым из нас.

Во-вторых, поскольку большое внимание отводилось проблемам молодого поколения, можно утверждать, что проект "модернизация" - это стратегический проект, он направлен на решение долгосрочных задач.

Что касается сферы государственного управления, то в послании была отображена одна из фундаментальных ценностей российского консерватизма: власть – не привилегия, а священная обязанность. Идеологическое переформатирование государственных служащих, повышение их нравственной ответственности должно стать квинтэссенцией административной реформы.

Безусловно, стоит согласиться с предложением Президента законодательно ввести ответственность должностных лиц за нарушение сроков оказания государственных услуг. Если говорить юридическим языком: диспозиция без санкции мертва. Иными словами, если предусмотрена обязанность чиновника по выполнению определенных действий, а ответственности за их неисполнения нет, то эффективность деятельности государственного аппарата неминуемо падает.

К вопросу о проведении приватизации стоит относиться крайне осторожно и взвешено в силу ряда причин. Во-первых, у большинства наших граждан крайне негативное отношение к самому понятию "приватизация". Во-вторых, проведение приватизации с параллельной (пока еще не проведенной, но активно лоббируемой) сменой всего гражданского законодательства, регулирующего имущественные отношения, в том числе и отношения собственности, у многих вызывает вполне обоснованные опасения.

Поэтому программа приватизации (с указанием какие компании должны быть приватизированы, в какие сроки, на каких условиях) должна стать предметом широкой общественной дискуссии. Возможно, целесообразно на первоначальном этапе передавать предприятия не в собственность, а в долгосрочную аренду, с целью убедится в эффективности менеджмента потенциальных собственников.

Традиционной для Президента является тема совершенствования законодательства: реформирование судебной системы, правоохранительных органов, совершенствование уголовного законодательства и т.д. Действительно, без тщательно проработанного, эффективного законодательства, с минимизированным числом пробелов и коллизий, проведение преобразований невозможно.

Важная часть президентского послания – модернизация регионального управления посредством изменения сложившейся пропорции распределения доходов между бюджетами разных уровней. Представители власти субъектов РФ неоднократно говорили о необходимости увеличить число региональных налогов, остающихся в бюджете субъекта. Что ж, по всей видимости, они получат такую систему, но только вместе с обязанностью самостоятельно улучшать инвестиционный климат, создавать рабочие места и т.д. На мой взгляд, данный подход абсолютно верный. Чем больше прав, тем больше и обязанностей. Со всеми вытекающими…

Преемственность президентских посланий прослеживается и в последовательности изменения политической системы. Прозвучавшее предложение по формированию на уровне местного самоуправления смешанной или пропорциональной системы – предмет отдельного серьезного обсуждения.

Если на уровне региона, на мой взгляд, уже возможно и целесообразно переходить на выборы по партийным спискам, то на уровне местного самоуправления в настоящий момент приемлема смешанная избирательная система. Что, конечно же, скажется на низовой работе всех политических партий. Оппозиционным организациям, привыкшим работать только в период выборов, безусловно, придется тяжело, поскольку необходимо будет сменить инертность существования на иную, диаметрально противоположную парадигму.

Заключительные слова Президента, как мне представляется, были направлены на пробуждение народной энергии, без которой модернизация невозможна.

В целом, послание Президента определяет основные ориентиры модернизационных процессов, содержит достаточное количество конкретных предложений. Реализация данного послания это дело не только Федерального Собрания, но и каждого гражданина нашей страны. Работы хватит всем. Пора действовать!"

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка