Наверх
vorle.ru

Большая часть россиян не заботится о накопительной части своей трудовой пенсии

Эхо Москвы

Об этом в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы в Липецке" заявила руководитель группы организации и учета процесса инвестирования Отделения Пенсионного фонда России по Липецкой области Ольга Борисенко.

Ольга Борисенко:

По ее словам, в России 90%, так называмых, "молчунов", которые не занимаются накопительной частью своей трудовой пенсии и не переводят ее из пенсионного фонда.

Гостья студии пояснила радиослушателям процесс формирования накопительной части трудовой пенсии:

- Каждый человек, который выйдет на пенсию не ранее 2013 года, имеет возможность изъять накопительную часть у государственного пенсионного фонда и разместить ее на свое усмотрение или в управляющей компании, или в негосударственном пенсионном фонде, - рассказала Ольга Борисенко. - Увеличение пенсионного капитала зависит от деятельности организации, в которой он размещен. Управляющие компании в свою очередь подразделяются на государственные и частные. Всем им можно доверять, поскольку они проходят жесткий конкурс и лицензирование.

За прошлый год свою деятельность осуществляли 55 частных управляющих компаний. Их доход варьировался от 7 до 110%. У государственной управляющей компании с прошлого года существуют 2 инвестиционных портфеля: расширенный и портфель государственных ценных бумаг. Доходность первого составила - 9,52%, второго - 5,72%. За текущее полугодие цифры изменились. Доходность расширенного портфеля - 9,79%, портфеля государственных ценных бумаг - 11,74%.

- Сложно сказать, какой из портфелей выгодней, - отметила Борисенконо. - Но государственные ценные бумаги дают гарантированную доходность.

Руководитель группы организации и учета процесса инвестирования Отделения Пенсионного фонда России по Липецкой области также пояснила, что с октября 2008 года все граждане, независимо от возраста, могут вступить в программу софинансирования пенсионных накоплений. На свой пенсионный счет в течение 10 лет можно вносить от 2 до 12 тысяч рублей, а государство будет удваивать эту сумму. Вступить в программу софинансирования можно до октября 2013 года.

- Чтобы наглядно показать, как действует система софинансирования, рассмотрим небольшой пример: человек решил участвовать в системе софинансирования и отчислять из зарплаты 12 тысяч в год, - объяснила Ольга Борисенко. - В конце каждого года его отчисления и выплаты от государства "рубль на рубль" составят 24 тысяч рублей (12+12). За 10 лет действия программы он и государство внесут на пенсионный счет 240 тысяч рублей. Эти расчеты не учитывают инвестиционный доход участника.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ