Наверх
vorle.ru

Галерея памяти

Анонсы СМИ

Сколько бы ни минуло лет после войны и Победы (а нынешний праздник – уже 69-й), без конца можно и нужно вспоминать страницы одного из главных событий мировой истории, особенно те, что связаны с нашим краем. Рассказ "КВ" о самых примечательных военных мемориалах курской земли под общим заголовком "Галерея памяти" напомнит, где стояла уничтоженная нацистскими нелюдями "курская Хатынь", откуда ушел в свой последний небывалый полет лейтенант Горовец и отчего подпольщиками-молодогвардейцами может гордиться не только Краснодон. Удивительные судьбы земляков предстают на с. 2, 3 и 5.

Главным событиям недели посвящен и материал "Победа в четырех страничках" - избранные строки из уникального выпуска областной газеты от 10 мая 1945 года. Каким образом Верховный Главнокомандующий, сообщая соотечественникам о капитуляции врага, находил место для шутки, отчего можно утверждать, что за кровавыми событиями на Украине наших дней встает зловещая тень Гитлера, чем запомнился радостный день известным деятелям культуры нашего края и даже какая погода стояла над ликующим городом – узнайте на с. 5.

И вновь к фронтовой теме. Для Севастополя 9 мая – двойной праздник, ведь это еще и день, когда город-герой был освобожден от захватчиков в 1944 году. К годовщине "КВ" вспоминает некоторых наших земляков, отважно сражавшихся на крымской земле и на водах Черного моря. В их числе – ас из асов в подводном флоте, обладатель роскошной бороды и редчайшего американского ордена Михаил Грешилов, другой Герой Советского Союза, увековеченный в росписи на знаменитой диораме "Штурм Сапун-горы" и в нашей топонимике сапер Федор Скорятин и не столь известный, но не менее отважный уроженец тимского села Иван Хизев, который добровольно сменил обеспеченный тыл на передовую в городе русских моряков… Дань памяти уроженцам соловьиного края, не жалевшим жизни в боях с нацизмом за Крым, воздает материал "…И назвали улицу Курской" на с. 7.

Еще совсем недавно сотням питомцев нашего земляка Олега Зубкова грозила голодная смерть – украинские финансовые круги сначала ограничили зоопарку "Сказка" и сафари-парку "Тайган" пользование их же собственными средствами, а потом и вовсе заморозили счета. Закупать корма для животных было не на что, запасы провизии подходили к концу, а каждый день хищникам требуются центнеры свежего мяса. Есть ли разрядка в опасной ситуации, узнавал корреспондент "КВ" в материале "Отозвались на звериную беду" (с. 2).

Областной пожарно-спасательный музей – уголок, где все хочется потрогать. Посреди первого зала краснеет ручной пожарный нанос начала XX века – ну как не прикоснуться к истории? Ныне у сотрудников МЧС арсенал серьезнее и из года в год совершенствуется, а "предки" орудий тушения пополняют число экспонатов. Сегодня раритетов более пятисот, и занимают они четыре выставочных зала. Репортаж с улицы Челюскинцев, где счет посетителям ежегодно идет на тысячи, – в материале "Работа с огоньком" на с. 6.

Миновала Красная горка, и зашумела на Руси брачная пора. О незабываемо-интересных историях на свадьбах рассказали "КВ" специалисты по застольному веселью в материале "Властелины двух колец". А еще на с. 12 читатели узнают, как молодым могут сгодиться мадагаскарские тараканы и тыква, каковы древние традиции тоста и чем ремесло тамады сродни жреческому.

На финише сезона курское "Динамо" пережило серьезный кризис, упустив Еврокубок и расставшись с наставником, но блестяще поставило точку, наконец-то взойдя на пьедестал российского чемпионата. О славной победе сообщает материал "Первые медали" на с. 19.

Подробности на страницах газеты "КВ"

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка