Наверх
vorle.ru

Постный стол на Новый год

К Новому Году

Новый год и Рождество, кроме елки, а также святочных гаданий, для большинства верующих россиян ассоциируется с календарными проблемами. В то время как на западе Рождество отмечают 25 декабря, что означает окончание поста как раз перед Новым годом, в России он приходится на любимый всеми праздник.

Для многих это выглядит примерно так: западному католическому Рождеству, с ломящимся столом во главе с индюшкой, фейерверками и горными лыжами в нашей стране должны были что-то противопоставить! Ничего лучше не придумали, как перенести почитаемый в России православный праздник на две недели, чтобы любимые соотечественниками новогодние каникулы выпали на рождественский пост…

В действительности все не так просто: разница между Рождеством у православных христиан и у других конфессий — это разница между «очень старым», юлианским, календарем и тоже довольно старым «новым», григорианским.

Новый стиль, по которому сейчас и живёт светская Россия, вводился в стране советской властью. Православная же церковь сознательно осталась в старом календаре, не желая подчинять свое время нехристианскому государству.

Согласно старому стилю Новый год выпадает на Рождественский пост, во время которого нельзя есть мясо, яйца и молочные продукты, но рыбу – можно. Как же быть тем, кто неуклонно соблюдает пост, но хочет порадовать семью и гостей не менее вкусными блюдами на праздничный стол?

Отчаиваться не стоит, т.к. существует множество постных холодных закусок, салатов, горячих блюд и даже десертов, которые порадуют гостей и домашних не меньше, чем мясные деликатесы.

Вот некоторые изысканные рецепты оригинальных, но недорогих блюд.

Попробуйте приготовить, например, фаршированные баклажаны. Если у вас не осталось запасов с лета, то баклажаны вполне можно купить и в каком-либо супермаркете.

На 4 порции нужно: 2 баклажана, 1 ст. л. крупной соли, мука, 4 ст. л. оливкового масла, шампиньоны, 0,5 пучка петрушки, 1 луковица репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. томатной пасты, панировочные сухари, 2 ч.л. сухого майорана, соль, перец.

Что делать:

1. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам, присыпать половинки по разрезу крупной солью и оставить на 1 ч. Затем промыть баклажаны теплой водой и промокнуть салфетками.

2. Разогреть в сковороде 2 ст. л. оливкового масла. Баклажаны обвалять в муке и обжарить, по 3 мин. с каждой стороны. Выложить на салфетки, чтобы стекло лишнее масло.

3. Аккуратно, стараясь не повредить кожицу, вынуть из баклажанов мякоть. Крупно ее нарезать и отложить.

4. Грибы вымыть, нарезать. Лук и чеснок очистить, нашинковать. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Обжарить в 1 ст. л. оливкового масла грибы, лук и чеснок (5 мин.). Добавить петрушку, соль и перец по вкусу. Готовить еще 2 мин.

5. Снять с огня, добавить томатную пасту и мякоть баклажана. Перемешать.

Любителям морепродуктов подойдёт теплый салат с мидиями, богатый витаминами.

На 4 порции нужно: 0,5 кочана китайской капусты, лук-порей, только белая часть; 1 морковь, петрушка, 2 листика шалфея, 250 г мидий, масло растительное, соевый соус и сок одного лайма.

Что делать:

1. Капусту вымыть и нашинковать. Порей промыть, обсушить, нарезать кусками длиной 5 см, а затем соломкой. Морковь очистить и нарезать соломкой. Петрушку и шалфей вымыть, обсушить и измельчить. Мидии промыть, обсушить.

2. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить морковь, 3 мин. Добавить мидии и готовить еще 2 мин.

3. Положить зелень, порей и китайскую капусту. Влить соевый соус, перемешать. Готовить 3 мин. Снять с огня, полить соком лайма. Еще раз перемешать и разложить по тарелкам.

В качестве горячего блюда к постному новогоднему столу можно подать треску с розмарином и каперсами. Розмарин можно заменить другой зеленью, а каперсы – корнишонами.

Что нужно: 3–4 стейка трески или другой белой рыбы, оливковое масло, 1 маленькая баночка каперсов, 1 лимон, 1 пучок свежего розмарина, 10–12 горошин черного перца, соль.

Что делать: 2–3 веточки розмарина, соль и перец горошком растереть в ступке. Добавить 4–5 ст. л. оливкового масла. Куски рыбы обвалять в этом соусе. В огнеупорную форму выложить несколько веточек розмарина, сверху положить рыбу, посыпать каперсами и оставшимся свежим розмарином. Запекать рыбу в разогретой до 200ºС духовке около 25 мин., уложив сверху на рыбу после 5 мин. запекания тонко нарезанный ломтиками лимон.

Сладкоежки и в пост не останутся без десерта. Вот замечательный рецепт очень вкусного, но постного ягодного торта. Кстати, если покупать свежие ягоды - дороговато, можно вполне воспользоваться замороженными.

Что нужно: 150 г черного шоколада, 30 г любых воздушных хлопьев, 70 г семечек подсолнечника, 1 кг ягод (клубника, малина, ежевика и др.), 1 стандартный пакетик сухого ягодного желе или 10 г желатина, 250 мл ягодного сока.

Что делать:

1. Шоколад разломать на небольшие кусочки, сложить в огнеупорную стеклянную или керамическую посуду. В высокую сковороду большего диаметра налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. Поместить в нее миску с шоколадом. Держать на среднем огне, постоянно помешивая, пока весь шоколад не растопится. Снять с огня.

2. В горячий растопленный шоколад всыпать воздушные хлопья и очищенные семечки подсолнечника. Тщательно перемешать. Хлопья и семечки должны быть полностью покрыты шоколадом.

3. Внутрь круглой формы для выпечки положить пищевую пленку так, чтобы она закрывала дно и бока формы. Выложить на пленку шоколадную смесь, разровнять. Прижать лопаткой или ложкой, чтобы смесь легла плотнее, и поставить в холодильник на 40 мин.

4. Ягоды вымыть, обсушить полотняными салфетками. Удалить плодоножки, листья и веточки. Вынуть форму из холодильника. Уложить сверху ягоды в произвольном порядке.

5. Вскипятить 250 мл воды, всыпать сухое желе, сразу же снять с огня и как следует размешать. С помощью столовой ложки залить желе ягоды на торте и поставить в холодильник на 1 час.

Совет. Для этого торта можно использовать пшеничные, рисовые или кукурузные воздушные хлопья. Вместо семечек подсолнечника можно взять тыквенные.

Побалуйте себя и Ваших гостей блюдами, приготовленными по рецептам постной кухни. Счастливого Вам Нового года и Рождества!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ