Морское судно "Надежда" вышло на связь с Международной космической станцией
Все новости от МегаФонСеанс связи между Международной космической станцией (МКС) и парусным учебным судном "Надежда", в ходе которого обсуждались проблемы экологии Мирового океана, состоялся сегодня в рамках Дня России на Всемирной специализированной выставке "ЭКСПО-2012", проходящей в городе Ёсу (Республика Корея). Выйти на связь с космонавтами непосредственно с парусника позволило наличие на корабле широкополосного доступа в интернет, организованного "МегаФоном".
Сеанс видеосвязи впервые объединил космонавтов, находящихся на околоземной орбите, и экипаж парусного учебного судна "Надежда", находящегося в порту южнокорейского города Ёсу, а также членов официальной делегации русского павильона выставки "ЭКСПО-2012". Темой обсуждения стали проблемы экологии Мирового океана, что созвучно теме самой выставки "ЭКСПО-2012" - "Живой океан и прибрежная зона: разнообразие ресурсов и их рациональное использование". В свою очередь, находящиеся на МКС бортинженеры Сергей Ревин и Джозеф Акаба осуществляют в космосе научные программы, связанные с экологией Земли.
Участники видеомоста между Землей и космосом также воспользовались возможностью первыми поздравить с днем рождения космонавтов Олега Кононенко и Геннадия Падалку, родившихся в один день – 21 июня.
Символично, что эмблема нынешнего экипажа МКС символизирует первое кругосветное путешествие, которое 200 лет назад совершили российские моряки под руководством Ивана Крузенштерна на паруснике "Надежда". И теперь у космонавтов появилась возможность пообщаться с экипажем "Надежды", бороздящей просторы Мирового океана уже в XXI веке.
Экипаж основной экспедиции №31/32 на МКС состоит из шести человек: командира Олега Кононенко, бортинженеров Геннадия Падалки и Сергея Ревина (Роскосмос), Дональда Петтита и Джозефа Акабы (НАСА), Андрэ Кауперса (ЕКА). Программа нахождения экипажа на МКС рассчитана на 123 дня (с 17 мая по 17 сентября 2012 года) и включает большое количество научных экспериментов, в том числе в области экологии.
Парусное учебное судно "Надежда" совершает Тихоокеанский поход, приуроченный к открытию саммита АТЭС 2012 года во Владивостоке. Поход парусника, одобренный Президентом России и выполняемый в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 7 июля 2011 года, имеет государственный статус. В настоящий момент выполняется второй этап (Азиатский рейс) Тихоокеанского похода.
В 2011 году Морской государственный университет им. Невельского и компания "МегаФон" осуществили уникальный проект по оснащению парусного учебного судна "Надежда" мобильной связью. Впервые на судне, отправляющемся в длительный морской поход, был организован мобильный широкополосный доступ в интернет, а за передвижением корабля можно следить в сети в режиме онлайн.