Наверх
vorle.ru

Мародеры осуждены

Происшествия

Вынесен приговор солдатам-срочникам за мародерство на месте авиакатастрофы, в которой погиб президент Польши.

Напомним, что самолет президента Польши потерпел катастрофу при посадке в Смоленском аэропорту. Правительственная делегация должна была посетить траурные мероприятия, посвященные 70-летию Катынской трагедии. Погибли все находившиеся на борту 96 человек. Помимо главы государства и его супруги, среди них было немало высокопоставленных чиновников и первых лиц. Согласно выводам российской стороны, причиной катастрофы стала ошибка экипажа, который пытался посадить машину в тяжелых метеоусловиях.


Следователи установили, что 10 апреля срочники первыми оказались на месте падения польского правительственного лайнера, поскольку должны были участвовать во встрече делегации. Среди обломков Ту-154 Сыров нашел кошелек с несколькими кредитными картами, которые принадлежали генсекретарю Совета по охране памяти, борьбы и мученичества Польши Анджею Пшевознику. Там же находилась записка с пин-кодами.


Вернувшись в часть, солдат рассказал о находке сослуживцам. Вместе они отправились в Смоленск, где через банкомат сняли с карты около 60 тысяч рублей: обналичить большую сумму им не позволил лимит на транзакции. Эти деньги сообщники истратили на еду и алкоголь. Солдаты попали в объектив камеры наблюдения, что впоследствии помогло спецслужба задержать их.


Уголовное дело было возбуждено после того, как вдова Пшевозника заметила движение средств на банковском счете. Сначала польская сторона обвинила в краже смоленских омоновцев, однако когда выяснилось, что никто из полицейских к телам погибших не приближался, принесла свои извинения.
Как сообщают правоохранительные органы, реальный срок получил только один осужденный — Сергей Сыров. Он проведет два года в колонии общего режима. Игорь Пустовар, Юрий Саньков и Артур Панкратов получили условные сроки с отсрочкой исполнения наказания. Все они обвинялись в краже и покушении на кражу в особо крупном размере.
 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка