Наверх
vorle.ru

Девять дней и восемь ночей в лесу

Происшествия

<b>Заблудившегося в ельнинском лесу 72-летнего грибника удалось найти живым. </b>

13 июля пенсионер ушел за грибами в лес и вечером домой не вернулся. Супруга сообщила о пропавшем в полицию. Прочесывать лес отправились ельнинские полицейские и военные — но безрезультатно. На следующий день к поискам подключились сотрудники полиции из соседних районов – Глинковского, Дорогобужского, Починковского, ОМОН, кинологи со служебными собаками, МЧС, волонтеры, охотники, местные жители, представители духовенства. Полицейские обследовали на лодках берега Десны, и днем и ночью прочесывали болота, чтобы успеть найти человека живым.

21 июля одна из поисковых групп, состоящая из местных жителей под руководством бывшего егеря нашла обессилевшего мужчину. Как оказалось, он слышал, как его искали и звали, но не мог откликнуться, потому что сорвал голос. До машины скорой помощи пенсионер дошел самостоятельно. Какое-то время он проведет под наблюдением врачей.

Полиция благодарит всех, кто участвовал в поисках.

Без сотового в лес не ходи!

Поиски бы не были такими долгими, если бы пенсионер, отправляясь в лес, захватил бы с собой сотовый — его бы нашли по сигналу телефона.

Вот несколько советов от спасателей МЧС. Собираясь в лес, возьмите с собой заряженный сотовый телефон, спички, лекарства, которые принимаете, бинт, нож, пленку, которой можно будет укрыться от дождя, еду, воду. Одежда должна быть яркой — чтобы по ней легче было найти потерявшегося.

Если вы заблудились — найдите просеку, квартальный столб, еще какой-либо ориентир, позвоните (112) и сообщите — где вы. За вами приедут и выведут из леса.

Если нет сигнала сотовой связи — попытайтесь выйти по естественным ориентирам. Есть река – идите вниз по течению, на реке всегда встретишь людей. Если вышли на просеку, на дорогу, не сворачивайте. Хорошо, если есть свежая колея. Значит, здесь часто ездит транспорт.

Если вы не выбрались из леса до наступления темноты, разведите костер — даже в сырую погоду хорошо горит сухая хвоя. Не ешьте неизвестные травы и грибы, воду можно собрать, обвязав вести деревьев полиэтиленовым пакетом, собрать роду, в крайнем случае - попить из родника и лужи.

Пик заблудившихся традиционно приходится на август-сентябрь — пору сбора грибов. В любом случае, отправляясь по грибы-ягоды, воздержитесь от незнакомых маршрутов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка